Семьи или одинокие граждане, которые испытывают финансовые трудности при оплате жилищных и коммунальных услуг, могут получить от государства целевую субсидию. Такое право на субсидию устанавливает статья 159 Жилищного кодекса РФ. Чтобы претендовать на пособие, гражданин должен тратить на ЖКУ больше установленной в регионе нормы расходов. Согласно данным Минстроя, в России такую поддержку оказывают уже четверти населения.
В этом материале расскажем, кто может претендовать на субсидию, какие условия для этого важно соблюсти, куда следует обращаться.
Кто может претендовать на субсидии для оплаты ЖКХ
Претендовать на выплаты может гражданин России, относящийся к любой из социальных категорий ниже:
- собственники жилья;
- арендатор жилья, в том числе по договору социального найма;
- члены жилищных кооперативов;
- иностранные граждане, которые имеют постоянную регистрацию в РФ и относятся к одной из категорий выше. Если подобный договор заключен между Россией и их государством. Например, право на такую субсидию имеют Граждане Белорусской и Кыргызской республик, потому что у наших стран есть подобные соглашения.
При этом отдельная семья или одинокий гражданин имеют право только на одну такую субсидию.
Какие требования необходимо соблюсти для субсидии ЖКХ
Условия предоставления субсидий ЖКХ каждый регион устанавливает самостоятельно. Во всех регионах семье или одинокому гражданину обязательно:
- иметь регистрацию в квартире, комнате или доме с соответствующей отметкой в паспорте;
- проживать в жилплощади, площадь которой соответствует региональным стандартам;
- иметь расходы на оплату ЖКУ больше допустимой в регионе суммы;
- не иметь задолженностей по оплате ЖКУ с соответствующим решением суда об их взыскании.
Если граждане не оплатили счета за электроэнергию, воду или вывоз ТБО, они все равно могут получить право на субсидию. Для этого следует подписать соглашение о погашении задолженности в отделе жилищных субсидий до подачи заявления.
Сколько нужно тратить на ЖКХ, чтобы получить субсидию
Максимальная цифра для всего государства – 22% на ЖКУ от дохода семьи или гражданина. Регионы устанавливают свои планки для оплаты на ЖКХ, например, в Ленинградской области эта цифра равна 10%, в Республике Саха (Якутия) – 15%, в Омской области 18% для инвалидов и пенсионеров, в Кемеровской области от 5%.
При этом многие субъекты, например, республика Башкортостан, Ростовская, Архангельская, Липецкая, Свердловская и Томская области, Москва и Севастополь, разработали специальные калькуляторы, с помощью которых гражданин может определить, какой процент от дохода он тратит на ЖКУ.
Какие доходы учитываются при получении субсидии на оплату ЖКХ в 2021 году
При определении доходов учитываются все виды заработка, которые используют члены семьи:
- заработная плата, надбавки и премии;
- оплата услуг по договору ГПХ;
- доход от предпринимательской деятельности;
- прибыль от инвестиций;
- средства от продажи или сдачи в аренду недвижимости;
- средства на опеку или усыновление детей;
- пособия по уходу за ребенком;
- другие социальные выплаты на ЖКХ, кроме денежного эквивалента скидок на ЖКУ для инвалидов и ветеранов.
При расчете доходов учитываются денежные поступления всех членов семьи. Однако не учитываются социальная денежная и натуральная помощь государства, а также страховые компенсации.
На какую жилплощадь начисляется компенсация
Стандарт жилой площади представляет собой норму квадратных метров на каждого члена семьи. Такая норма устанавливается в каждом регионе самостоятельно. Ее расчет производит отдел архитектуры и градостроительства региона. При этом если площадь жилья значительно превышает установленный стандарт, семье или гражданину могут отказать в субсидии. Например, в Москве норма жилплощадь для семьи из трех человек – 18 квадратных метров на каждого человека, для семейной пары – 42 квадратных метра. Аналогичные цифры установлены в Иркутской области. В Алтайском крае, для семьи из двух и более человек норма составляет 21 квадратный метр на каждого члена семьи, для одинокого гражданина 33 квадратных метра.
Чтобы понять, вписываетесь ли вы в рамки стандартов, необходимо разделить площадь вашего жилья на количество членов семьи, которые в нем проживают. Далее следует сравнить полученную цифру с нормами региона проживания.
Когда необходимо обратиться за правом на субсидию
Долю данных расходов рассчитывают за последние полгода до момента обращения за субсидией. Поэтому, несмотря на то, что вы можете обратиться за выплатами в любое время, лучше это сделать в тот момент, когда ваши расходы на ЖКУ будут очень высокими. Например, для многих граждан, время больших трат – отопительный сезон.
Где оформляют субсидии на ЖКХ
Право на субсидии можно оформить в Центре жилищных субсидий вашего муниципалитета, в МФЦ, центр «Мои документы». Некоторые города, предлагают гражданам оформить субсидию на ЖКХ через муниципальный портал услуг, например, такая возможность есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске.
Как подать заявление на субсидии ЖКХ
Собственник или арендатор помещения, их доверенное лицо могут подать заявление при личном визите, онлайн или почтой. При офлайн-подаче или почтовым отправлением подаются только оригиналы или заверенные копии документов. Для онлайн-подачи достаточно сканов бумаг. К заявлению прикрепляются следующий пакет документов:
- паспорта всех членов семьи старше 14 лет;
- свидетельство о рождении для малолетних детей;
- документы на жилье, например, право собственности, свидетельство о вступлении в наследство, договор аренды или приватизации;
- справка о доходах всех членов семьи старше 16 лет;
- документы об отсутствии задолженностей по оплате ЖКХ. Обычно достаточно последних оплаченных квитанций;
- реквизиты банковского счета;
- документы о гражданстве другого государства для иностранцев;
- документы выбытия родственников из состава семьи (служба в армии, признание безвестно отсутствующим или умершим,принудительное лечение);
- дополнительные документы об отсутствии доходов.
Какие документы подтверждают отсутствие доходов:
- справка об отсутствии у студента очного отделения вуза или ССУЗа стипендии;
- справка, подтверждающая обучение на вечернем или заочном отделении;
- документ, подтверждающий обучение в школе для подростков от 16 до 18 лет;
- справка с работы о невыплате заработной платы трудящемуся с объяснением причин;
- справка о постановке на учет по беременности;
- документ о том, что член семьи находится под заключением, в розыске, на стационарном лечении;
- справка об уходе за ребенком без ежемесячных пособий и прочих компенсаций на период декрета;
- справка об уходе за несовершеннолетним ребенком по рекомендации лечебного учреждения:
- справка о наличии в семье нескольких детей, которые обучаются в школе.
Когда выплачивают субсидию на ЖКХ
Субсидию назначают на полгода. По поручению Президента РФ автоматическое продление выплат возможно первого апреля. Если полгода с момента подачи документа истекают до апреля, выплата субсидий автоматически продлевается на полгода. Никаких заявлений при этом подавать не требуется.
Почему могут отказать в предоставлении субсидии на ЖКХ
В субсидии могут отказать, если получатель выплат просрочил оплату ЖКУ более чем на два месяца. Для возобновления выплат должник должен предоставить документы, подтверждающие вынужденность подобных мер, например, задержка заработной платы, смерть близкого родственника и прочее.
Отказ в выплатах может быть связан с отсутствием регистрации в жилье, на которое подана заявка на субсидии ЖКХ. Кроме того, отказать в выплатах могут из-за несоответствия жилой площади региональным стандартам.
Как рассчитать субсидию на оплату ЖКХ
- Выплату можно рассчитать по следующей формуле:
- Субсидия на оплату ЖКХ = (Стоимость ЖКУ в регионе * количество членов семьи) – (Суммарных доход семьи * Доля допустимых расходов).
- Среднедушевой доход = (все доходы семьи за полгода / 6 месяцев) / количество членов семьи.
- Региональный стандарт ЖКУ показывает норму стоимости света, тепла, воды и обслуживания многоквартирного дома.
В каждом регионе действует сразу несколько таких стандартов, рассчитанных для разного состава семьи, собственников и арендаторов жилья, времени года. Например, в Екатеринбурге стандарт для одинокого гражданина – 5 048 рублей в месяц. Для семейной пары – 3 939 рублей в месяц, для семьи из трех человек – 3 780 рублей. В Мурманске стандарт составляет 3 449 рублей на одинокого гражданина, для семьи из трех человек – 2 720 рублей в месяц.
В некоторых регионах для формулы также используется поправочный коэффициент.
Поправочный коэффициент = доход семьи / прожиточный минимум трудящегося населения в регионе.
Его используют в том случае, если ежемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума трудящегося населения в регионе. Обычно коэффициент равен одному.
Что важно запомнить при получении субсидии:
- Право на субсидию имеют семья или одинокий гражданин, которые тратят на ЖКХ больше региональной нормы.
- Субсидию выплачивают в течение полугода. Если шесть месяцев истекает до первого апреля 2021 года, она продлевается автоматически. Позже – все документы собирают и подают заново.
- Для права на субсидию необходимо быть зарегистрированным и и постоянно проживать по одному адресу.
- Важно не иметь долгов по ЖКХ.
- Нужно попадать под стандарты жилой площади на человека, который устанавливает регион.