• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Рынок недвижимости разделится на «до» и «после»: как отмена льготной ипотеки отразится на ценах?
Ипотека

Рынок недвижимости разделится на «до» и «после»: как отмена льготной ипотеки отразится на ценах?

29 ноября 2022 11:5070 971 просмотр 7 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Статья будет полезна тем, кто планирует покупку недвижимости в ближайшее время.

17 ноября Минфин сообщил, что не видит целесообразности льготной ипотеки в дальнейшем, и поэтому программу господдержки в 2023 году продлевать не планируется. Какова вероятность, что льготная ипотека в следующем году станет недоступной для россиян, и как изменится на этом фоне рынок жилья? Bankiros.ru разобрался в этих вопросах вместе с экспертами.

Почему Минфин не планирует продлять льготную ипотеку?

Минфин заявил не об отмене, а о нецелесообразности продления льготной ипотеки, однако с высокой долей вероятности будут просто изменены ее условия, считает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Льготная ипотека появилась в России в 2020 году в качестве меры поддержки строительной отрасли, переживающей упадок из-за пандемии. Инициатива государства была рассчитана всего на несколько месяцев, но потом ее многократно продлевали, рассказывает эксперт. Сначала льготная ипотека выдавалась под 6,5%, затем ставка выросла до 9% и снова опустилась до 7%.

Спикер отмечает, что программа льготной ипотеки на квартиры в новостройках действительно стимулировала рост спроса. И здесь прослеживается основная причина ее потенциальной отмены. Многие считают, что она привела к подорожанию жилья, то есть реальную выгоду покупателям можно было получить лишь в первые месяцы после ее введения.

Однако при этом не учитывается тот факт, что заемщикам важна не только стоимость квартир, но и возможность обслуживать кредит без существенного обременения для семейного бюджета. Кроме того, если первоначально льготную ипотеку вводили в качестве меры поддержки покупателей и девелоперов в сложные времена, то и отменять ее логично, когда они пройдут, заявляет Перлин.

Сегодня мы живем в условиях еще большей экономической турбулентности, и поддержка от государства как никогда нужна. Если в ближайшее время не появится альтернативных мер господдержки, то у россиян не будет возможностей купить жилье по низким ипотечным ставкам. Останутся только госпрограммы для особых категорий граждан, что, конечно, скажется на спросе, который и так нестабилен из-за неуверенности в завтрашнем дне и падения доходов, предупреждает собеседник Bankiros.ru.

Плюсы и минусы отмены льготной ипотеки

Плюсов отмены льготной ипотеки как для покупателей, так и для своего бизнеса, девелоперы не видят, они выступают за сохранение программы даже в трансформируемом виде, отмечает эксперт.

К минусам Перлин относит падение спроса, уменьшение возможностей для приобретения доступного жилья, особенно если наряду с льготной ипотекой откажутся и от субсидирования. Поэтому, пока все это еще действует, имеет смысл поторопиться с покупкой квартиры, советует он.

Ипотека с господдержкой активно применяется девелоперами, особенно в рамках комбинированных программ. За счет использования ее лимита можно сокращать затраты на субсидирование и делать ниже итоговую ставку по кредиту, поделился преимуществами льготной ипотеки генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

Он убежден, что сворачивание льготной ипотеки не станет позитивным событием ни для девелоперов, ни для потребителей. Данная программа поддерживала население и отрасль. Экспертное сообщество строительного рынка видит потенциал роста льготной ипотеки в 1,5 раза.

Тем не менее, оснований для паники нет, уверен эксперт. Строительные компании не поддерживают завершение программы ипотеки с господдержкой, однако смогут адаптироваться к меняющимся условиям. По-прежнему продолжат действовать семейная ипотека, ипотека для IT-специалистов, военная ипотека, дальневосточная и сельская ипотека, охватывающие большую часть потенциальных клиентов. Кроме того, немало интересных программ есть в арсенале у застройщиков.

Как отмена льготной ипотеки отразится на рынке недвижимости?

Российский рынок – это гибкий механизм, ему не привыкать существовать в условиях непредсказуемости. По мнению Перлина, девелоперы начнут применять другие инструменты стимулирования спроса, просто для этого должно пройти некоторое время, чтобы занять пустующую нишу.

Окончание программы льготной ипотеки нанесет удар по потребительской активности и приведет к сокращению вывода новых проектов, считает Киселев. Однако постепенно рынок оправится от последствий данного решения.

После прекращения действия ипотеки с господдержкой граждане переориентируются на другие выгодные программы. При этом среднерыночная ставка вырастет лишь в случае повышения ЦБ ключевой ставки, отмечает спикер.

Околонулевая ипотека постепенно будет уходить в прошлое, но субсидированная ипотека от застройщиков не исчезнет. Сохранение ключевой ставки на уровне 7,5-8% позволит девелоперам субсидировать ставки по жилищным кредитам до весьма комфортных 2-5%, заключает эксперт.

Итоги:

  • Отмена льготной ипотеки может привести к падению спроса на недвижимость и сокращению числа новых объектов. Однако спустя некоторое время девелоперы адаптируются к новым реалиям и начнут применять новые программы поддержки.
  • Если ЦБ оставит ставку на уровне 7,5-8%, застройщики продолжат субсидировать ставки по ипотеке даже после отмены льготной программы.
  • Однако пока действует льготная ипотека, следует поторопиться с покупкой квартиры.
  • Ознакомиться с выгодными вариантами ипотечного кредита можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии7
Сергей К.
Сергей К. 03.12.2022

Цены падают и такая тенденция будет сохраняться, не нужно спешить! По этим ценам люди набрали, теперь продать не могут!

Сергей 01.12.2022

«Продлять»

Розалечка
Розалечка 01.12.2022

Господдержка может и была, но не для потребителей. В новостройках квартиры предлагаются по цене на момент ввода в эксплуатацию. То есть на вторичке кв стоит 4млн, а в первичке 6млн с такой же площадью с рассчетом, что через 3года она так и будет стоить. Абмолютно никакой выгоды, раньше новостройки обходились дешевле, сейчас, наоборот т как работает эта поддержка и для кого она?

Розалечка
Розалечка 01.12.2022

Аноним, не было кредитов, тоже плохая кредитная история, ибо неизвестно как себя клиент поведет

Вася 7.
Вася 7. 01.12.2022

Ага, налетай пока цены не обвалились...

Александр 30.11.2022

Ага.... Берите сейчас, а то ранок стоимости кв. Метра скоро просядет на 20-30%. Цены взвинтили до небес, сейчас себестоимость кв. метра 30% от его фактической стоимости. Может просто застройщикам пора под затянуть пояса, а то привыкли грести обеими лапами))))

Аноним 30.11.2022

Уже молчали бы про Сельскую Ипотеку, сколько знакомых подавало на нее,никомуиге одобрили,еще и в отказе пишут,что плохая кредитная история и долги в других банках,а люди вообще никогда ни каких кредитов не брали!!!

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!