Неустойка по ОСАГО представляет собой финансовую сумму, которую определенная сторона (в данном случае страховщик) должна уплатить другой (клиенту) при невыполнении принятых на себя обязательств (например, за просрочку, допущенную при рассмотрении претензий по выплатам). Проблема невыполнения обязательств является одной из наиболее распространенных, а потому требует детального изучения.
Какие обязанности есть у страховщика
Согласно установленным законодательным нормам Российской Федерации, страховщик обязан производить выплаты или выдавать пострадавшему направление на осуществление ремонта с указанием его сроков. Отведенный период на осуществление указанных действий – 20 рабочих дней. Если он не соблюден, есть смысл подать к рассмотрению заявление о неустойке ОСАГО, приложив пакет необходимых документов, определяемых правилами страховки. При этом важно понимать, что страховщик несет абсолютную ответственность за несвоевременное выполнение взятых на себя обязательств.
Таким образом, страховщик обязан выплатить неустойку по ОСАГО 2025 не только при нарушении сроков выплат, но и при несвоевременной отправке авто на ремонт, а также при игнорировании сроков по информированию клиента.
Согласно Федеральному закону (ФЗ РФ N40) взыскание неустойки по ОСАГО осуществляется в случаях:
- Нарушения страховщиком сроков, в которые должна осуществляться выплата по страховке, несоблюдения сроков направления автомобиля на ремонт. Напомним, дедлайн составляет 20 дней.
- Невыполнения восстановительного ремонта в срок (максимальный период составляет 30 дней, он может продлеваться только по соглашению сторон).
- Нарушения СК установленных сроков (20 дней) по информированию клиента об отказе в страховой выплате.
Страховщик освобождается от уплаты неустойки, если он смог предоставить доказательную базу, что сроки были нарушены в результате непреодолимой силы либо по вине потерпевшего.
Каким образом рассчитывается неустойка
Существует несколько видов неустоек, которые обязан выплатить страховщик при несоблюдении обязательств перед страхователем:
- Финансовая санкция при нарушении срока направления отказа (мотивированного) в страховой выплате. Выплачивается в размере 0,05% от страховой суммы за каждый просроченный день.
- Пеня за несоблюдение сроков страховых выплат либо выдачи направления на ремонт авто страховщика. Размер неустойки составляет 1%.
- Пеня за нарушение сроков выполнения восстановительного ремонта транспортного средства по ОСАГО. Ее величина – 0,5%.
Разбираясь в вопросах неустойки по ОСАГО, важно иметь в виду, что пеня начисляется с того дня, который следует за последней датой исполнения обязательств страховщиком. Размер неустойки начисляется ежедневно и исчисляется в процентах от суммы компенсационной выплаты или ремонта. Для расчета используется формула: сумма выплат умножается на величину штрафной санкции (в %), а потом на количество дней просрочки. Несмотря на это, неустойка по ОСАГО не может превышать:
- 500 тысяч рублей, если в ДТП пострадали люди;
- 400 тысяч рублей, если в аварии повреждены только автомобили.
Используя представленные сведения, вы сможете вернуть себе необходимую суммы неустойки при невыполнении страховой фирмой своих обязательств. Для получения неустойки нужно подать в адрес страховщика соответствующее заявление с указанием:
- Наименования СК, адреса;
- Данных клиента;
- Юридического обоснования обращения;
- Суммы пени;
- Банковских реквизитов для перечисления.
К заявлению важно приложить документы: паспорт, ПТС, СТС, полис, документы из ГАИ.
Если страховщик отказывается удовлетворять требование или не отвечает на запрос, можно обратиться в суд.