BYN Белорусский рубль

Коды и символы

Буквенный код: BYN (до 1 января 2000 г. - BYB, а с 1 января 2000 г. до 1 июля 2016 г. - BYR)

Символьный знак валюты: Br

Цифровой код: 933

Страны обращения BYN Белорусский рубль

BYN является строго национальной валютой, и используется для расчетов только на территории Республики Беларусь.

BYN Белорусский рубль

Справка о валюте BYN Белорусский рубль

В начале 1992 года Беларусь оказалась в состоянии необходимости разработки своей собственной валюты, т.к. была включена в процесс выхода из СССР и становления собственной независимой республики.

Пока разрабатывалась своя валюта, в обиход были выпущены купоны, а чуть позже расчетные билеты, которые обменивались по курсу на советские рубли.

И только с июля 1992 г. в обращение была введена собственная валюта BYN, но пока в безналичном формате. Стоит отметить, что в это время была предложена инициатива по дальнейшему использованию советских рублей, но она была поддержана в других странах бывшего СССР, а Беларусь ввела свою собственную валюту (этому примеру в будущем последовали и остальные страны). С тех пор и появился так называемый белорусский рубль.

Стоит отметить, что название «рубль» было выбрано на специальном совещании высших государственных органов, в присутствии первых лиц. Произошло это во время становления белорусского рубля как валюты Беларуси. Споры были связаны с различной интерпретацией истории белорусских земель, а также соображениями о их дальнейшей судьбе и стратегии развития. В результате с абсолютным перевесом победил именно рубль.

На данный момент белорусские деньги представлены в виде банкнот номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также в виде монет номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Справка о валюте BYN Белорусский рубль

Особенности валюты

К основным особенностям валюты можно отнести большое количество деноминаций, изменений ставки рефинансирования и другим экономическим преобразованиям.

Связано эту в первую очередь со следующими факторами:

  • большая зависимость экономики Беларуси от экономики России (сырьевые связи, транзитные поставки и т.п.);
  • высокий уровень долларизации экономики: любое изменение курса доллара сразу же сильно влияет на состояние всей экономической ситуации в стране.

В изначальной ситуации, когда BYN только вводился в обращение (1992-1994 гг.), один белорусский рубль был равен 10 бывшим рублям Советского союза.

Поэтому уже 20 августа 1994 года была проведена первая деноминация: BYN был изменен в 10 раз и стал равен советскому рублю.

В январе 2000 г. была проведена следующая деноминация (в 1000 раз), а 1 июля 2016 г. еще одна, уже в 10 000 раз. Все это сопровождалось девальвациями, изменениями уровня инфляции, ставки рефинансирования и значительными событиями, как в экономике Беларуси, так и во всей мировой экономике.

Практически все девальвации были признаны настоящими валютно-финансовыми кризисами. Им предшествовали тяжелые события в экономике и политике, и происходили они параллельно с мировыми финансовыми кризисами.

Для стабилизации такой ситуации в 2009 г. был введен режим поддержания курса национальной валюты. После этого белорусский рубль привязали к валютной корзине, в которую входят доллар, евро и российский рубль. В настоящее время, благодаря таким мерам, ситуация с курсом во многом стабилизировалась.

Оперативно отследить курс BYN всегда можно на официальном источнике ЦБ РФ.