KGS Киргизский сом

Буквенный код киргизского сома по международной классификации – KGS.

Цифровой – 417.

Долгое время символа сома не было. Его утвердили только в начале 2017 года. В качестве символьного изображения выбрана подчеркнутая буква «с»– С. Чтобы выбрать символ, проводился национальный конкурс. Была выбрана первая буква из слова «сом». Нижняя линия обозначает стабильность.

Страны обращения

Сом является национальной валютой в Киргизии (Кыргызской Республике). В других странах рассчитаться сомом не получится.

Название государственной валюты позаимствовано у денег, которыми рассчитывались раньше народы, жившие на территории современной Киргизии. В Средней Азии так неофициально называли рубли.

KGS Киргизский сом

Курсы киргизского сома по отношению к другим валютам

На начальном этапе введения сома можно было поменять киргизские деньги на советские рубли в соотношении 1 к 200. Буквально через несколько недель после ввода сома курс вырос до соотношения 1 к 260. В дальнейшем киргизский сом значительно ослабел из-за экономических и политических кризисов. В плане экономики Кыргызская Республика – одна из самых слабых постсоветских стран.

Сейчас 1 российский рубль стоит 82 KGS (единица – 100 KGS). Максимальная стоимость российского рубля в сомах была достигнута в начале 2014 года – 117 KGS. Абсолютный минимум для соотношения рубль-сом был в мае 2011 года – 58 KGS.

1 доллар в банках можно обменять на 1,44 KGS (единица – 100 KGS).

Пункты обмена валют встречаются только в столице – Бишкеке – и крупных городах. В поселках и маленьких городах обменять деньги на сомы не получится.

История валюты

После распада СССР постсоветские страны оказались в «рублевой зоне»: в обращении оставались советские рубли. Новым республикам нужно было время, чтобы создать национальные банки и валюту.

Киргизия одной из первой ввела собственную валюту – в мае 1993 года. С 14 мая 1993 года советскими рублями рассчитаться уже было нельзя. Однако их можно было обменять на новые деньги до 4 июня. Причем обмен валюты фиксировался в паспорте в разделе «Особые отметки».

До момента вступления страны в состав СССР Киргизия была частью Российской империи (с 1876 года). Поэтому киргизы пользовались российским рублем.

Курсы киргизского сома по отношению к другим валютам

Банкноты и монеты

В стране сегодня пользуются купюрами выпуска 2009-2010 годов. На аверсе банкнот изображены известные люди, прославившие Киргизию. На реверсе – достопримечательности, интересные места и памятники архитектуры.

  • 20 (на аверсе расположено изображение Тоголока Молдо);
  • 50 (напечатан портрет Курмаджан Датка);
  • 100 (советский киргизский поэт Токтогул Сатылганов);
  • 200 (драматург, поэт, переводчик Алыкул Осмонов);
  • 500 (поэт Саякбай Каралаев);
  • 1000 (мыслитель и поэт Юсуфа Хаса Хаджиба Баласагуни, создавал произведения на тюркском);
  • 5000 (актер Суйменкул Чокморов).

Несмотря на наличие собственного Национального банка, монеты чеканятся в Астане – на Казахстанском монетном дворе. А банкноты печатаются в Великобритании.

В ходу монеты номиналом 1 сом, 3, 5 и 10 сомов. Есть разменное средство – тыйын (в переводе со старотюркского – «белка»). 1 сом равен 100 тыйынам.

В начале 90-х тыйыны были бумажными, а позже их стали чеканить в виде монет. 1 тыйын выпущен только как коллекционная монета. Остальные – 10 и 50 – практически не используются в расчетных операциях.

На бумажных тыйынах был изображен беркут, на другой стороне – тундюк (шанырак). У киргизов тундюк является семейной реликвией

На современных монетах нет изображений ни известных личностей, ни достопримечательностей. Только номинал, герб страны, национальный орнамент.

Выпускаются памятные монеты из золота, серебра и недрагоценных металлов. Выпуск таких монет начался с 1995 года.