USDнал
62.7 | 62.49
EURнал
68.91 | 68.87
USDцб
62.8299
EURцб
69.2260
Главное меню
Все вопросы
21.11.2019

Можно ли заложить квартиру, если в ней прописан ребенок?

Дадут ли кредит под залог квартиры и другой недвижимости, если прописаны дети.
Можно ли заложить квартиру, если в ней прописан ребенок?
Ответы1
21.11.2019
Диана Солнцева
Редактор Bankiros.ru

Можно, даже если малыш несовершеннолетний. Но если он только прописан. Когда ребенок является одним из собственников/совладельцев квартиры, то согласно законодательству, ее заложить нельзя.

Однако банки неохотно принимают в залог такую недвижимость или выставляют персональные условия. Дело в том, что в соответствии со ст.№446 ГПК РФ, нельзя взыскать имущество, которое является единственным пригодным для проживания (но при условии, что на других членов семьи не зарегистрировано подходящее для жизни любое другое имущество). А согласно п.2 ст.№20 ГК РФ, для детей в возрасте до 14 лет местом жительства является место жительства его родителей.

Простыми словами: банку будет сложно забрать квартиру, если вы не выплатите кредит, а значит – он потеряет деньги. Ведь к возбуждению исполнительного производства придется привлекать третьих лиц – представителей органов опеки и попечительства. Даже если недвижимость отберут в судебном порядке, продать ее с прописанным несовершеннолетним ребенком будет крайне сложно, что банку невыгодно.

Ситуация непростая, но выход есть. Пути решения:

  • найти учреждение, где не предъявляются жесткие требования к заемщикам – это может быть частный кредитор или МФО (микрофинансовая организация);
  • если ребенок является совладельцем жилья, то нужно передать в его собственность другое, соразмерное по качеству и размеру имущество, а затем переоформить бумаги;
  • выписать малыша и прописать его у близких родственников (дедушек, бабушек).

Права детей регулируются законодательными нормативами (в т.ч. на недвижимость) и защита осуществляется строго, органами попечительства и опеки. Поэтому любые кредитные манипуляции с жилплощадью собственник может осуществлять только после получения соответствующего разрешения от этих государственных инстанций.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту