USDнал
76.16 | 75.75
EURнал
90.66 | 90.28
USDцб
75.8599
EURцб
90.4629
USD/RUBбиржа
75.8525
Главное меню
Все вопросы
09.04.2020

Можно ли вернуть страховку когда выплатил кредит?

Как вернуть страховку после полного погашения кредита?
Можно ли вернуть страховку когда выплатил кредит?
Ответы1
09.04.2020
Диана Солнцева
Эксперт Bankiros.ru

Процедура оформления кредита очень часто сопровождается страхованием. Банк заинтересован в этом, чтобы снизить риски невозврата, а страховая компания – с целью получения новых клиентов. Но для заемщика это лишние затраты, от которых можно избавиться при досрочном погашении займа. Тут следует учесть один нюанс: период действия страховой услуги обычно равен сроку кредитных взаимоотношений. Значит, если кредит закрыт в предусмотренный договором срок, вернуть страховку уже невозможно, поскольку услуга считается оказанной в полной мере.

При досрочном закрытии кредита каждый гражданин имеет право расторгнуть договор страхования и частично вернуть средства, затраченные на эту услугу. То есть – вполне реально вернуть страховку за выплаченный кредит, но здесь важен срок, прошедший от даты заключения договора. Если менее 14 дней (именуется «периодом охлаждения»), то сумму вернут в полном размере, в соответствии с Указанием Банка России N3854-У от 20.11.2015 (ред. от 21.08.2017). Для этого достаточно составить заявление по образцу, выданному страховой организацией.

Если же период больший, то следует изучить договор и условия возврата средств. Скорее всего, не удастся вернуть всю сумму, поскольку часть будет удержана за период использования страховки/кредита. Возврат денег обычно осуществляется с вычетом за срок фактического пользования страховкой: при досрочном расторжении договора клиенту возвращают страховой взнос за период, когда услуга не будет оказана. То есть – чем раньше закрыт долг и поданы документы, тем больше сумма возврата. Например: клиент досрочно погасил кредит, опередив график на 4 месяца. Значит именно за эти 4 месяца ему вернут страховые взносы. С предусмотренной к возврату суммы могут списать комиссию или затраты на оформление документов, ведение дела и т.д. В результате клиент получает минимум денег.

Порядок действий

Для возврата денег нужно подать заявление на отказ от услуг по официальному бланку страховой организации или в свободной форме. Оно должно быть написано в 2-х экземплярах – один отправляют компании, а второй (с отметкой о регистрации) останется у заемщика. После рассмотрения документов средства должны вернуть на расчетный счет клиента в течении 10 дней.

Если заемщик получил отказ, то он вправе обратиться в суд для защиты собственных интересов. Помимо иска следует подать:

  • копию заявления, предоставленного в банк при попытке возврата средств по страховке;
  • копию кредитного договора;
  • справку, подтверждающую погашение кредита перед банком;
  • копию ответного решения организации.
Совет: При обращении в суд рекомендуется воспользоваться услугами юриста. В иск можно включить все юридические затраты, связанные с процедурой возврата денег по страховке.

Когда вернуть страховку не удастся

Возврат внесенных за страховку средств при досрочном закрытии кредита зависит от условий страховой фирмы и банка-кредитора. К примеру, если в соглашении заблаговременно указано, что выкупная сумма равна нулю, досрочное расторжение страхового соглашения будет бессмысленным. Кроме того, банк может отказать в возврате страховых средств, если кредит еще не закрыт полностью или имелись просрочки платежей на протяжении срока действия договора.

Отметим, что если в договоре вовсе отсутствует пункт о возврате средств при досрочном погашении кредита, страховщик также имеет право отказать в выдаче. Свои действия учреждения обосновывают законодательством (ст. №958 ГК РФ).

Факт: В случае коллективного страхования вернуть средства невозможно даже через суд. Ведь в этой ситуации клиент подписывает договор не со страховой организацией, а с банком-посредником, и дополнительно подает заявление на включение его в программу страхования совместно с другими клиентами банка. А поскольку он туда добровольно попал и по своей воле вышел, никаких выплат или компенсаций ему не положено.
КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии2
Татьяна 18.07.2020

Здравствуйте! А если речь идёт о сопровождающей кредит страховке здоровья, тоже можно вернуть хотя бы часть средств?

Фарида и Атавай Хасановы ஐஐஐ
Фарида и Атавай Хасановы ஐஐஐ 01.05.2020

Очень жалею, что связалась с Банком Восточный.

Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.