USDнал
63.46 | 63.55
EURнал
68.9 | 68.9
USDцб
63.4536
EURцб
68.7710
Главное меню
Все новости
Банки России

Зарплаты россиян вырастут в 2020 году. Кому и на сколько станут платить больше?

10 октября 2019 07:126 039 просмотров 0 комментариев

С 1 января следующего года в России вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Предполагается, что «минималка» будет повышена на 7,5%. Соответственно, зарплаты ряда россиян также будут увеличены. Мы разобрались, кто получит прибавку после Нового года?

Повышение затронет всех россиян

Новый размер МРОТ будет равен прожиточному минимуму за второй квартал нынешнего года – 12 130 рублей. Дело в том, что именно в этот период времени в стране фиксируются самые высокие цены на продукты.

Повышение обещает затронуть порядка 3,2 млн россиян. Для индексации зарплат правительство выделит почти 21 млрд рублей.

При этом власти обещают рост зарплат не только у бюджетников, но и у работников частных предприятий. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что россияне не должны жить меньше, чем на прожиточный минимум. Поэтому теперь работодателей будут штрафовать (на 50 тысяч рублей), если зарплаты их сотрудников окажутся ниже уровня «минималки».

Первыми повышение МРОТ получили жители Москвы. С 1 октября столичные власти подняли минимальную зарплату до 20 195 рублей. Теперь работающим полный день москвичам нельзя платить меньше этой суммы. Остальные жители страны увидят прибавку только с начала 2020 года.

Кому повысят зарплату в 2020 году?

Наниматели против индексации

Однако эксперты уверены, что многие россияне не дождутся повышения зарплат после нового года. Если индексация зарплат на уровень МРОТ действительно станет обязательной, большинство предприятий наверняка предпочтет сокращение персонала или перевод их доходов в «тень».

Сейчас «серые» зарплаты получают около 15 млн россиян, подсчитали в Федеральной налоговой службе. А меньше «минималки» официально зарабатывают порядка 12,5% граждан. Как правило, такие сотрудники трудоустроены на полставки или четверть ставки. Большую часть заработка они получают «в конверте». По подсчетам Минфина, объем «теневых» зарплат достигает 10 трлн рублей.


Читайте также: «Нас будут учить таджики, а лечить – узбеки?». Чем грозит массовый наплыв мигрантов?


Но зарплаты ряда россиян действительно не превышают МРОТ. В прошлом году число таковых составляло 775,5 тысяч человек, свидетельствуют данные Росстата. Многие из этих работников попались на уловки нанимателей, которые заключали трудовой договор на неполный рабочий день. То есть, оплата сотруднику начислялась за неполный день, а в действительности ему приходилось отрабатывать дольше.

Не редко жертвами недобросовестных нанимателей становятся низкоквалифицированные сотрудники, которые могут иметь проблемы со здоровьем или алкоголем. Они боятся потерять любую работу, поэтому не увольняются и не подают жалобы в уполномоченные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
6 039 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!