В прошлом году граждане массово забирали деньги с вкладов, так как сохранять деньги таким образом было невыгодно из-за низкой ключевой ставки. Стоит ли ожидать, что ставки по вкладам в банках существенно изменятся в 2021? Какие изменения реальны? Что на это будет влиять, узнал Bankiros.ru.
Финансовый аналитик Евгений Марченко посоветовал обратить внимание на объем ликвидности, который влили центральные банки в экономику разных стран в течение 2020 года. Из-за этого гражданам предстоит столкнуться с ростом инфляции, вероятно уже в текущем году, уверен эксперт.
«Чтобы ее сдержать, скорее всего, ЦБ придется поднимать ключевую ставку. Вслед за этим поднимутся и ставки по вкладам и кредитам», – сказал он.
При этом эксперт отметил, что ставки изменятся не раньше второй половины 2021 года. Таким образом, депозиты станут выгоднее, а вот кредиты, наоборот.
Однако начальник Управления клиентского обслуживания и Управляющий VIP-офиса АО Банк Развитие-Столица Сергей Фарберов придерживается иного мнения. Он уверен, что ЦБ снизит ключевую ставку.
«Во второй половине 2021 года есть надежда на нормализации эпидемиологической ситуации, рост спроса на сырье, укрепления цен на нефть и как следствие укрепления рубля и после небольшого роста, нормализация и дальнейшее снижение инфляции», – сказал он.
Озвученные выше факты позволят ЦБ продолжить намеченную цель по снижению ключевой ставки, уверен собеседник Bankiros.ru. При этом он не уверен, что ставка дойдет до уровня 1-2% в ближайшие 3-5 лет, но уровень 2,5-3%, по его словам, вполне допустим.
«Ставки по вкладам традиционно снижаются на фоне снижения ключевой ставки. При достижении ключевой ставкой вышеуказанных уровней, ставки по вкладам в некоторых банках достигнут максимум плюс 1-2% к ключевой ставке», – заключил эксперт.
Ранее эксперты объяснили Bankiros.ru, выгодно ли будет брать кредиты в 2021 году.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.