USDнал
76.27 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Вклады

Кредиты и вклады принесут только убытки? Эксперты объяснили, почему

20 января 2021 16:406 715 просмотров 2 комментария

Пандемия коронавируса встряхнула рынок финансовых услуг. Банки были вынуждены идти на уступки кредиторам, а вклады стали невыгодны из-за низкой ключевой ставки ЦБ. Bankiros.ru узнал, что ждет клиентов финансовых организаций в году наступившем.

Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елена Веревочкина отметила, что при низкой ключевой ставке сравнительно выгодно брать кредиты, а при более высокой – размещать деньги во вклады. Напомним, что сейчас ключевая ставка составляет 4,25%.

«В 2021 году появился еще одни нюанс, не добавляющий «выгодности» вкладам, – налог на вклады на сумму свыше 1 млн рублей. То есть эффективная процентная ставка (реальная) по таким вкладам будет еще ниже, чем заявленная, при том что заявленная (или декларируемая) ставка и так находится на историческом минимуме, а по каким-то видам вкладов уже ниже показателя по инфляции», – сказала эксперт.

По ее словам, текущая ситуация дает возможность выгодно оформить долгосрочный кредит на ипотеку, хотя именно бум ипотечных кредитов вкупе с низкими ставками по вкладам поспособствовали существенному росту цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке.

Веревочкина отмечает, что в результате рост цен на квартиры во многом нивелировал низкую ставку по ипотеке.

«Рост цен на автомобили из-за курсовых скачков, а также из-за заминок в поставках в связи с пандемией также снизил выгодность покупки авто в кредит, несмотря на сравнительно низкие ставки», – заметила она.

Bankiros.ru

Брать ипотеку немедленно или подождать?

Она подытожила, что выгоду использования того или иного банковского продукта в текущих условиях необходимо определять исходя из конкретной жизненной ситуации отдельного человека или семьи как по части кредитных возможностей, так и по части размещения средств по текущим ставкам.

Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF)Сергей Григорян считает, что кредитам возможно увеличение ставок, но незначительное – в пределах 1-2%.

«Если вам действительно необходим кредит, то есть смысл брать его сейчас, если без этого можно обойтись, то лучше не связывать себя долговыми обязательствами, экономическая ситуация в России к этому явно не располагает», – предупредил он.

Он отметил, что, скорее всего, во второй половине года поднимутся ставки по ипотеке, также в пределах 1-2%. Но это не значит, что надо как можно быстрее бежать и брать ипотеку, сказал Григорян. Дело в том, что рынок жилья в России сейчас очень переоценен, а цены находятся на пике.

Вернулись в 2014-ый

Он объяснил, что так происходит в начале кризиса: население не знает, что делать со сбережениями, а недвижимость является самым понятным, хотя и не самым выгодным, способом сохранения денежных средств.

«Но деньги рано или поздно заканчиваются, все, кто хотел их вложить уже вложили, а экономическая ситуация не улучшается, доходы и покупательская способность падают, тогда происходит откат, такой же резкий, как и подъем», – отметил собеседник Bankiros.ru.

Он напомнил, что подобная ситуация складывалась в 2014 и в 2008 годах, также будет и сейчас, уверен он. Уже во второй половине года цены, по его словам, пойдут на спад и смогут компенсировать увеличение процентных ставок по ипотеке.

«Скорее всего, самое лучшее предложение мы увидим на вторичном рынке, так как новостройки «откатываются» медленнее», – заключил Григорян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 715 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
владимир ядуто
владимир ядуто 14.02.2021

Где можно купить 0,0212766 одного биткоина(на тысячу долларов). Помогите разбогатеть!

Иван 20.01.2021

Ни в коем случае не берите ипотеку! Цены на жильё из-за дешевой ипотеки «съели» всю выгодность процентов ипотеки.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!