- зачем в Казахстане ограничивают валютные спреды;
- какие спреды сегодня в российских банках;
- могут ли в России ввести ограничения на покупку/продажу валюты.
Правительство Казахстана планирует установить для банков предельные отклонения между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах. Для доллара порог составит 7 тенге (чуть меньше 1,5%), для евро – 10 тенге (чуть меньше 2%), сообщают местные СМИ.
Могут ли в России установить такие пределы для покупки и продажи евро и долларов в обменниках, Bankiros.ru спросил у доцента кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олега Акимова.
Зачем в Казахстане хотят установить ограничения на валютные спреды?
Как пишут местные издательства, причиной установки ограничений на спреды на покупку/продажу иностранной валюты в Казахстане стало нежелание местных обменных пунктов принимать доллары старого образца, на которые были установлены более высокие спреды (более низкий курс покупки), чем за доллары нового образца. Недовольство граждан Казахстана послужило поводом для введения подобного ограничения, объясняет эксперт.
Какие спреды на валюту в российских банках?
При этом нужно отметить существенную разницу между российской и казахстанской системой обмена наличной валюты, подчеркивает Акимов. В Казахстане подобным обменом могут заниматься как банки, так и отдельные частные обменные пункты. В России обменом наличной валюты могут официально заниматься только банки через кассовые узлы в офисах.
«Если посмотреть на опыт московских банков, то картина со спредами на наличную валюту достаточно пестрая. Можно найти как спред в 4-5 рублей, так и 15-18. В среднем же спред составляет около 8-10 рублей», – оценивает собеседник Bankiros.ru.
Важно отметить, что при обращении в офисы конкретных банков можно столкнуться с отсутствием отдельных валют или наличием в отделениях долларов только старого образца. Поэтому даже наличие спреда на табло в банке вовсе не означает, что наличная валюта будет доступна для клиентов в необходимых объемах и номиналах, предупреждает эксперт.
Могут ли в России ограничить валютные спреды?
В России могут рассмотреть опыт Казахстана, допускает Акимов. И в случае успешного применения данных мер могут распространить их и на российские организации.
Но для этого, по мнению спикера, должны быть зафиксированы массовые обращения россиян в Банк России с требованиями ввести подобные ограничения.
Особенно подобные ограничения могли бы быть актуальными для тех регионов и городов, где присутствуют один-два банка. Следовательно, они могут монопольно устанавливать более высокие спреды, а у желающих купить/продать наличную иностранную валюту попросту нет иных альтернатив в своем регионе, объясняет эксперт.
Какие ограничения на обмен наличной валюты могут ввести в РФ?
«Если следовать опыту Казахстана, то ограничения на спред в России могут быть установлены на уровне 5-7 рублей в зависимости от валютной пары», – полагает эксперт.
Запрет будет действовать для всех официальных точек обмена валюты (в России это только банки). Банки не смогут устанавливать более высокие спреды, чем это предусмотрено регуляторными правилами, объясняет собеседник Bankiros.ru.
«Но мы должны помнить, что помимо спреда банки могут устанавливать и комиссии на валютобменные операции. Сегодня, как правило, они этого не делают. Поэтому наряду с ограничением на спреды необходимо будет предусмотреть и запрет на введение комиссий на обмен наличной валюты», – обращает внимание Акимов.
Нужно ли ввести ограничения на курсы покупки и продажи валюты в России?
Рынок обмена наличной валюты в России, с одной стороны, урегулирован в части его участников (только банки), с другой стороны, банки могут устанавливать те спреды, которые посчитают нужными и выгодными для себя, отмечает эксперт.
«В Москве у клиентов пока имеется возможность подыскать себе более выгодное предложение для обмена наличной валюты, однако существуют регионы, где сделать это проблематично. В этой связи опыт Казахстана в части регулирования валютных спредов может в дальнейшем быть изучен», – полагает спикер.
По мнению Акимова, в России стоит начать экспертную дискуссию о регулировании банковских операций с наличной валютой, чтобы обеспечить так называемую рыночную интеграцию и сделать этот рынок более прозрачным и инклюзивным для всех клиентов вне зависимости от региона проживания.
Олег Акимов – доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления.
Ранее Акимов рассказал, что ждет доллар в 2025 году.
- В Казахстане хотят установить предельно допустимые спреды на покупку/продажу валюты из-за нежелания местных обменных пунктов принимать доллары старого образца.
- Сегодня средний спред в российских обменниках составляет 8-10 рублей, а в некоторых случаях – 15-18.
- В случае массовых обращений россиян с требованиями ввести ограничения на разницу между покупкой и продажей валюты российское правительство может прибегнуть к таким мерам.
- Ограничения на спред в России могут быть установлены на уровне 5-7 рублей.
- В России стоит ввести регулирование валютных спредов в банках и ограничить комиссии на валютообменные операции, считает эксперт.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.