- как рубль чувствует себя по отношению к доллару, евро и юаню во втором месяце года;
- что будет с курсом рубля в феврале текущего года.
После тяжелого января рубль обычно ждет нейтральный февраль. За последние 10 лет нацвалюта почти в половине случаев укреплялась к иностранным валютам. А какого исхода ждать в текущем году, рассказал Bankiros.ru руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
Чего ждать рублю в феврале?
Если январь с позиций ретроспективного анализа является достаточно сложным для рубля месяцем, то февраль – нейтральный, отмечает эксперт.
Российская валюта за последние 10 лет укреплялась в этом месяце к доллару США и китайскому юаню в 40% случаев, к евро – в 50% случаев.
Когда рубль укрепился сильнее всего?
Наибольшее укрепление в трех представленных валютных парах произошло в 2015 году, достигнув двухзначных значений, напоминает Мейнхард.
Тогда произошло логичное коррекционное движение после того, как месяцем ранее, в январе 2015 года, российская валюта в паре USD/RUB ослабла на 26,6%, в паре EUR/RUB – на 16,5%, в паре CNY/RUB – на 20,5%.
«Такая волатильность на валютном рынке – результат подстройки к системе плавающего валютного курса, определяемого рыночными условиями», – объясняет собеседник Bankiros.ru.
Самое сильное падение рубля
«Наибольшее ослабление в трех представленных валютных парах произошло в 2022 году, когда рубль девальвировался более чем на 20% за один месяц. Причем фактически – за одну последнюю неделю февраля», – подчеркивает Мейнхард.
Так валютный рынок среагировал на «черного лебедя» в виде начала специальной военной операции (СВО), поясняет спикер. Начался выход иностранных инвесторов из российских активов, поэтому внутри страны резко вырос спрос на иностранную валюту.
В результате нормализовать ситуацию удалось лишь спустя несколько месяцев за счет резкого повышения ключевой ставки и регулирования объемов продажи валютной выручки экспортерами на внутреннем рынке.
Что происходит с рублем в феврале?
«Конечно, 2015 и 2022 годы можно назвать аномальными для российского рынка. Однако изучение аномалий дает возможность понять, насколько может обесцениться или, наоборот, укрепиться российская валюта в случае чрезвычайных обстоятельств», – обращает внимание аналитик.
Если брать в расчет другие годы, то диапазон изменений по итогам февраля составляет:
- от -3,2% до 7% – в паре USD/RUB;
- от -4,4% до 5,4% – в паре EUR/RUB;
- от -3,3% до 6,4% – в паре CNY/RUB.
Прогноз курса рубля на февраль 2025 года
«Что касается февраля 2025 года, то во многом он является столь же малопрогнозируемым, как и предыдущие феврали. Российская валюта остается под давлением санкций, однако в паре USD/RUB рубль будет поддерживать вероятная коррекция доллара США на мировом рынке», – заключает Мейнхард.
Артур Мейнхард является аналитиком, который делится валютными прогнозами на краткосрочный период на основе исторических данных и актуальных событий. Эксперт уделяет особое внимание криптовалюте в качестве инструмента инвестирования и часто выступает приглашенным спикером на прямых трансляциях телеграм-канала Bankiros.ru. Эфиры с участием эксперта вы можете найти тут.
Ранее Мейнхард заявил, что биткоин может взлететь до 125 тысяч долларов в первом квартале 2025 года.
- За последние 10 лет сильнее всего российская валюта укрепилась в 2015 году в результате подстройки к плавающему курсу.
- Самое серьезное падение рубля мы наблюдали в 2022 году, когда рубль девальвировался более чем на 20% за февраль из-за начала СВО.
- В остальные годы колебания рубля составили от -3,2% до 7% по отношению к доллару США, от -4,4% до 5,4% – по отношению к евро и от -3,3% до 6,4% – по отношению к китайскому юаню.
- В феврале текущего года на рубль будут продолжать оказывать давление санкции, а поддержкой может выступить коррекция доллара на мировом рынке.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.