USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Аналитика

Зачем россиянам будут блокировать денежные переводы почти на месяц: разъясняют эксперты

22 ноября 2020 15:0020 823 просмотра 0 комментариев

Ассоциация банков «Россия» (АБР) предложила разрешить финансовым организациям блокировать сомнительные переводы на срок до 25 дней. Сейчас это можно делать только на пять дней. Bankiros.ru пообщался с экспертами в банковской сфере, чтобы выяснить, в чем плюсы и минусы такой идеи для граждан.

Речь идет о незаконных транзакциях, мошеннических схемах и различного рода хищениях денег с банковских счетов граждан. По мнению аналитиков, законопроект позволит сократить объем таких преступлений и поможет возвращать до 30% средств. По действующему законодательству вернуть средства можно только до момента их зачисления на счет бенефициара. В редких случаях, когда на лицо откровенное мошенничество и это можно доказать, есть возможность блокировки банковского счета получателя средств.

Bankiros.ru

Финансист, член Ассоциации профессиональных директоров Николай Неплюев отмечает, что данная процедура малоэффективна, поскольку в 50% случаев мошенники обналичиваю средства в течение первого часа. Этого времени недостаточно для фиксации противозаконного факта и блокировки счета получателя. Ведение следствия в последующем также малоэффективно, так как злоумышленники оформляют счета на подставных лиц, поэтому вернуть похищенные средства удается лишь в 12% случаев, отметил собеседник Bankiros.ru.

Начальник Управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица» Сергей Фарберов считает, что увеличение срока блокировки до 25 дней повысит количество раскрытых дел и снизит объем мошеннических операций по счетам клиентов банков на десятки процентов. Однако, по его словам, это может негативно сказаться на клиентах банка в частных случаях.

«К примеру, клиент сделал законный перевод, но по ряду параметров перевод попал в «сомнительные» и был заблокирован. Раньше средства были бы заморожены на 5 дней, в случае принятия закона – на 25 дней, что, несомненно, будет восприниматься клиентом негативно», – сказал Фарберов.

Советник первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Ирина Данилина убеждена, что законопроект никак не повлияет на ситуацию с мошенниками. Она отмечает, каким бы не был срок блокировки, клиент должен успеть сообщить о противоправных действиях со своими деньгами и доказать, что не имеет к этому отношения.

«На кражи с применением социальной инженерии эти меры не будут воздействовать, так как клиент под давлением, но все же самостоятельно совершает действия со своими картами и счетами», – убеждена Данилина.

Кроме того, она отмечает, что в случае продления возможного срока блокировки счета до 25 дней, открывается огромное поле для всевозможных злоупотреблений.

«Вспомните массовые блокировки счетов по антиотмывочному закону. Необходимо детально проработать это предложение и взвесив все за и против», – заключила Данилина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
20 823 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!