USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Экономика

Вакцина или цена на нефть: что спасет российский рубль от слабости?

20 ноября 2020 11:171 672 просмотра 0 комментариев

Рубль закономерно продолжает падать вслед за снижением стоимости нефти. Однако эксперты считают, что ключевым фактором курса валют остается ситуация с пандемией коронавируса. В частности, инвесторов опять беспокоят высокие темпы заболеваемости в США, передает «Московский комсомолец».

Пока не ясно, когда пандемия пойдет на спад: страны Европы по очереди объявляют частичные локдауны. Однако ситуацию может поменять внедрение вакцины. Сейчас последний этап испытаний проходит совместная наработка Германии и США.

Эксперт «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов отмечает, что начало применения вакцины приведет к снижению ограничений, «мировые экономики продемонстрируют рост с низкой базы». На этом фоне произойдет оживление нефтяных котировок до 60 долларов за баррель и выше, а рубль укрепит свои позиции до отметки в 70 и ниже по отношению к доллару.

Дроздов отмечает, что влияние исходов выборов США на экономику России было преувеличено. Все боялись введения новых санкций в отношении РФ с приходом к власти Джо Байдена, но, по словам, эксперта, «санкционный потенциал себя исчерпал». Сейчас ограничения введены только в отношении конкретных лиц и компаний. Такой ситуация останется и в будущем, говорит Дроздов.

«Едва ли нас отключат от системы международных платежей SWIFT, или введут нефтяное эмбарго – это слишком сурово», – рассуждает эксперт.

На середину декабря запланировано заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Ожидается, что странам альянса предложат продлить текущий уровень сокращения добычи нефти до конца первого квартала или даже полугодия 2021 года. По мнению Дроздова, сильно ситуация с нефтяным рынком не поменяется, поэтому и рубль вне рисков.

Напомним, что в Российской академии наук (РАН) назвали условия выхода страны из кризиса. Это индексация пенсий и зарплат бюджетников. Такие меры, по мнению аналитиков академии, поддержат отечественные производства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 672 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!