Рубль закономерно продолжает падать вслед за снижением стоимости нефти. Однако эксперты считают, что ключевым фактором курса валют остается ситуация с пандемией коронавируса. В частности, инвесторов опять беспокоят высокие темпы заболеваемости в США, передает «Московский комсомолец».
Пока не ясно, когда пандемия пойдет на спад: страны Европы по очереди объявляют частичные локдауны. Однако ситуацию может поменять внедрение вакцины. Сейчас последний этап испытаний проходит совместная наработка Германии и США.
Эксперт «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов отмечает, что начало применения вакцины приведет к снижению ограничений, «мировые экономики продемонстрируют рост с низкой базы». На этом фоне произойдет оживление нефтяных котировок до 60 долларов за баррель и выше, а рубль укрепит свои позиции до отметки в 70 и ниже по отношению к доллару.
Дроздов отмечает, что влияние исходов выборов США на экономику России было преувеличено. Все боялись введения новых санкций в отношении РФ с приходом к власти Джо Байдена, но, по словам, эксперта, «санкционный потенциал себя исчерпал». Сейчас ограничения введены только в отношении конкретных лиц и компаний. Такой ситуация останется и в будущем, говорит Дроздов.
«Едва ли нас отключат от системы международных платежей SWIFT, или введут нефтяное эмбарго – это слишком сурово», – рассуждает эксперт.
На середину декабря запланировано заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Ожидается, что странам альянса предложат продлить текущий уровень сокращения добычи нефти до конца первого квартала или даже полугодия 2021 года. По мнению Дроздова, сильно ситуация с нефтяным рынком не поменяется, поэтому и рубль вне рисков.
Напомним, что в Российской академии наук (РАН) назвали условия выхода страны из кризиса. Это индексация пенсий и зарплат бюджетников. Такие меры, по мнению аналитиков академии, поддержат отечественные производства.