Последние несколько лет власти пытаются придумать, как увеличить пенсии россиян. Сейчас Минфин дорабатывает проект новой системы пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план (ГПП). При условии регулярных взносов и безубыточности частных фондов накопительная пенсия увеличит доходы граждан в старости на 16,5 тысяч рублей. Правда, лишь через 30 лет. С учетом инфляции такая прибавка полностью обесценится. Какую надбавку к пенсии должны получать россияне на самом деле?
В прошлом году уровень инфляции замедлился до 3%. В ЦБ ожидают, что к концу 2020-го инфляция вновь разгонится до 4%. А по прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие десять лет темпы роста цен в среднем будут составлять 3,6-3,8%.
Предложенный Минфином уровень накопительной пенсии мог бы увеличить доход пенсионера в два раза, если бы выплаты происходили в этом году (средняя страховая пенсия тоже равна 16,5 тысяч). Такая прибавка помогла бы россиянам сохранить прежний уровень жизни после ухода с работы на заслуженный отдых. По данным Росстата, медианная зарплата в стране достигает 34,3 тысяч рублей. То есть, доход большинства россиян в старости остался бы прежним.
Но ГПП заработает только в 2021 году, а получить первые выплаты участники системы смогут только через 30 лет. Если учитывать прогнозы ЦБ и МЭР, то даже через десять лет выплата по накопительной пенсии должна составлять 22 770 рублей в месяц, чтобы сохранить прежнюю покупательскую способность. Еще через десять лет ее размер должен достигать 31 422 рублей, если темпы роста цен останутся прежними. А через тридцать лет россиянам понадобится почти в три раза больше, чем предлагает Минфин, – 43 362 рубля.
Однако эксперты сомневаются, что спустя 30 лет система сможет обеспечить указанные ведомством 16,5 тысяч рублей в месяц. Минфин ожидает, что вложения частных фондов будут стабильно приносить 6,7% годовых. Но предположения ведомства могут быть серьезно завышены.
Законопроект новой накопительной системы предусматривает, что государство будет гарантировать безубыточность накоплений граждан. Если фонд допустит убыток, то ему придется возместить потерянные деньги за свой счет. Поэтому НПФ наверняка будут инвестировать сбережения участников ГПП в безрисковые активы вроде гособлигаций, чтобы не доплачивать за убытки. А с учетом глобального тренда на смягчение денежно-кредитной политики даже российские долговые бумаги приносят не больше 6%.
Напомним, что законопроект новой системы пенсионных накоплений могут принять 1 июля.
Предполагается, что выплаты будут назначаться либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после начала накоплений. Также участник системы сможет выбрать – забрать всю сумму накоплений сразу или получать пожизненную прибавку к пенсии. Причем в случае смерти получателя накопленный доход передается по наследству.
В конце прошлого года проект ГПП после межведомственного обсуждения назвали нереализуемым и отправили на пересмотр. По мнению экспертов, для реализации реформы нужен стабильный экономический рост, благоприятный налоговый режим и значительные усилия по финансовому образованию граждан
Так пусть же правительство снимет свои бешенные оклады!!! Ведь сыт голодному не верит!!! Они покрали в верхах все средства из бюджета, а простой пенсионер страдает!!! Даже совести хватило у работающих пенсионеров забрать индексацию!!! А сам Путин выступал и сказал , что инфляция была 15%, а где вы подняли пенсию на эти проценты??? Сколько можно дурить народ??? Взяли власть в свои руки и пресекаете народ, чтобы молчали, а сами никак не нажретесь!!! Отдайте людям положенные деньги, которые вы заработали от продажи недр!!! Так нет же сравняли всех под одну гребенку, кто работал и кто не работал получают одинаково, да еще и лодырям субсидию дают и путевки в санатории!!!!!! Вот где справедливость ???!!! Хватит гнобит народ, вы все слуги народа, только вот очень близко сидите к народной казне и гребете к себе все средства лопатой!!! А вот народ голодает вместе с детьми. Все погрязли в кредитах!!! Вот уж действительно ПОЗОР СТРАНЕ,ГДЕ НЕ ЗАЩИЩЕН НАРОД!!!