USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Полезное

Все об инвестициях в золото и монеты: налоги, хранение, цены

05 марта 2022 12:005 019 просмотров 0 комментариев

На фоне обострения геополитического конфликта привлекательность золота резко выросла. Редакция Bankiros.ru собрала всю информацию об инвестициях в золотые слитки, монеты и фонды. Рассказываем, сколько стоят инвестиции в золото, как лучше хранить монеты и слитки, чтобы они не потеряли свою ценность, и какой закон о налоге делает покупки слитков привлекательнее.

Налог

Хорошие новости: Госдума приняла закон, который освобождает от уплаты НДС продажу драгоценных металлов в слитках для физических лиц. Ранее россияне платили 20% налог на добавленную стоимость при покупке слитков, но при продаже возврата НДС не было, что делало инвестиции в золотые слитки невыгодными. Сейчас с 1 марта 2022 года закон отменяет НДС на слитки полностью.

Представители Минфина также отмечают, что инвестиции в золото могут стать отличной альтернативой вложениям в иностранную валюту, которая считается более волатильной, чем стоимость золотых слитков.


Золото на Forex

Также этот закон отменяет применение упрощенной и патентной системы налогообложения для организаций и ИП, которые производят или торгуют изделиями из драгоценных металлов, передает Интерфакс.

Инвестиционные монеты

Самыми популярными в Сбере среди россиян оказались следующие монеты:

«Победоносец» серебряный. Цена одной монеты – 3 500 рублей, за десять монет – 34 000 рублей. Выпускается Банком России с 2009 года с перерывом в 2011-2014 годах. Номинал – три рубля.

«Любовь драгоценна», серебряная монета в форме сердца с изображением герба Танзании и цветным рисунком орхидеи, год – 2017, номинал – тысяча шиллингов. Также на магнитном креплении на монете присутствует вставка из двух бабочек и цепочки из латуни, покрытой серебром. Стоимость одной монеты – 6 990.


«Победоносец», золото, данные – ЦенаМонет.РФ.

«Георгий Победоносец» золотой. Вес – 1/10 тройской унции или 3,11 грамма чистого золота. Год выпуска – 2021. Стоимость одного экземпляра – 26 800 рублей, десяти штук – 256 900 рублей. Номинал – 25 рублей. Является более доступной версией золотого «Победоносца», ранее выпускались монеты по 7,78 грамм номиналом в 50 рублей. Сейчас такая монета продается от 63 тысяч рублей.

«Все для клиента (Лаос)». Серебряная монета стоимостью 3 990 рублей. На аверсе изображен герб Лаосской Народной Демократической Республики, на реверсе – цветные вымышленные персонажи Сбера. Год выпуска – 2022, номинал – 50 000 kip (Лаос).

Серия монет со знаками зодиака. Каждая стоит 3 990 рублей. Год выпуска – 2022. Металл – серебро с золотым изображением знака.

Скачок цен на «Победоносца» в 50 рублей

Скачок цен на «Победоносца» в 25 рублей

Скачок цен на монеты за последнюю неделю, данные – Цена Монет. РФ

Самые дорогие монеты, представленные в Сбере, это «Горка – 14», посвященная Олимпийским играм 2014 года в Сочи, и «Сбербанк – 11», в честь 170-летия банка. Обе монеты серебряная, каждая стоит 200 тысяч рублей. Год выпуска указан в названии монеты.

Есть множество других монет. Найти их можно в каталогах российских банков.


Отпускные цены Центробанка на монеты «Победоносца» за последние пять лет

Золотые слитки

Купить их можно от одного до тысячи граммов в банке. Покупка осуществляется только лично. Перед вами обязаны взвесить слиток и выдать на него сертификат.

На сегодняшний день, 4 марта, в банках действуют следующие цены на слитки и золото:

Россельхозбанк: 1 грамм – 9 660 рублей, 5 грамм – 47 220 рублей;

Сбер: 1 грамм – 9 124 рубля, 5 грамм – 44 538 рублей;

ВТБ (обезличенный металлический счет, аналог рублевого, где валютой являются драгоценные металлы): 1 грамм – 5 845,5 рубля;

Газпромбанк: 1 грамм – 11 638,67 рубля, 5 грамм – 10 152,88 рубля

«Открытие»: действует металлический счет

Московский Кредитный Банк: с 3 марта запустил продажу инвестиционных и памятных монет из золота и серебра, слитков нет.


Стоимость слитков золота на Авито

Райффайзенбанк и Тинькофф слитки не продают, но предлагают собственные ПИФы на золото для инвестиций.

Также слитки продают с рук, например, на Авито. Перед покупкой проверяйте наличие сертификатов и соответствующих документов у продавцов, а также целостность и качество металла (наличие царапин, патины).

Котировки на золото и монеты

График цены золота за доллары США на спотовом рынке достиг отметки в 1967,22 доллара. По данным РБК, цена на золото за неделю выросла более 4,05%, что является самым большим еженедельным приростом с конца 2020 года.

Если рассмотреть на графиках тикер XAUUSD, который отражает стоимость одной тройской унции в американских долларах, то мы увидим , что самый пик стоимости золота за последний месяц пришелся на 24 февраля, когда президент России объявил о начале военной спецоперации, тогда золото стоило 1975,1 доллара. Затем произошел откат до 1883,72 доллара. Вчера, 4 марта, рынок закрылся на значениях – 1969,97 доллара за унцию.


Индекс XAUUSD за последний месяц

В целом, за последние четыре года золото значительно выросло. Минимальный уровень наблюдался в июле-августа 2018 года, тогда индекс XAUUSD достиг значений около 1200 долларов. Также резкий откат произошел в пандемию, весной 2020 года, однако золото смогло восстановиться и тут же достичь пикового значения к сентябре, пробив отметку в 2000 долларов.

Если покупать физическое золото вам не хочется, то можно вложиться в ETF – FXGD от FinEx. Чистый вес золота в фонде – 2 400,3 кг. При покупке платить налог не нужно, стоимость активов фонда полностью привязана к цене золота. Однако сейчас его стоимость упала вслед за российским рынком, а торги на Мосбирже приостановлены.

Что касается монет, то котировки на них резко подскочили 28 февраля. Многолетние графики, отражающие стоимость инвестиционных монет, показывают, что монеты не подвержены высокой волатильности, цена на них меняется в пределах 3-4%.


Индекс XAUUSD за четыре года

Хранение монет и золота

Чтобы уберечь инвестиционные монеты от царапин и потери веса, экземпляры хранят в капсулах и слабах. Первый удобен тем, что каждая монета хранится отдельно и просматривается с обеих сторон, защищена от воздействия влаги и воздуха. Слабы чем-то похожи на капсулы, разница в том, что они герметично запаиваются в заводских условиях, а вся информация о монете указывается на самом пластике (год выпуска, номинал, вес). Поскольку слаб довольно не дешевая вещь, в него упаковывает дорогие экземпляры.


Стоимость «Победоносца» до 2019 года

Для более дешевых инвестиционных монет используют альбомы с пластиковыми холдерами или карманами внутри. Опытные нумизматы предупреждают: главное, чтобы в составе пластика не было ПВХ, который негативно действует на металлы. Также существуют специальные кейсы с бархатом. Если хранить монеты в нем без специальных холдеров, верхняя часть экземпляров покроется патиной, а нижняя сохранится целой. лучше так не рисковать.

Что касается золотых слитков, которые хранятся дома, основное правило – не открывать капсулу, не трогать слиток руками и сохранять все сертификаты и кассовые документы, в противном случае доказать подлинность золота и продать по дорогой цене у вас не получится.

Или можно оформить банковскую ячейку для хранения. Тариф обслуживания сейфа будет зависеть от количества дней и объема ячейки. Например, в ВТБ ячейка высотой от 30 см на срок до двух месяцев обойдется в 6 150 рублей, а малый сейф до 10,9 см в высоту на весь год будет стоить 11 800 рублей.

Также стоимость зависит от региона и города. Так, в Москве маленький сейф до 10 см в высоту на срок до 30 дней будет стоить 3 640 рублей, если есть подписки, то вам могут сделать скидку в 10% и 20%. А в Екатеринбурге такой же сейф с такими же условиями будет стоит 2 250 рублей.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему не нужно поддаваться панике и скупать гречку, говорят экономисты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!