USDнал
76.16 | 71.99
EURнал
91.83 | 90.15
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.11
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Все идет по плану»: Россия отказывается от доллара ради защиты?

27 апреля 2021 15:101 676 просмотров 0 комментариев

Уже несколько лет ведутся разговоры о дедолларизации России. В частности, жестко прозвучал последний комментарий министра иностранных дел Сергея Лаврова на эту тему. Руководитель МИД не только отметил важность отказа от американской валюты, но также заявил, что страна готова отказаться и от других финансовых инструментов, если такое понадобится, в пользу своих аналогов.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», уверен. Россия продолжил путь планомерного отказа от доллара. По словам экономиста, доля российского экспорта в долларах упала ниже 50% по итогам последнего квартала 2020 года. Это стало результатом многолетнего стремления российского руководства снизить зависимость страны от активов США.

Наибольшего результата в этой сфере удалось достичь за счет сокращения доллара в сделках с Китаем. Сейчас более трех четвертей всех расчетов проходят в евро. При этом доля «европейца» в общем экспорте выросло на 10% – до 36%.

Как отмечает Разуваев, такой результат стал закономерным итогом многочисленных санкций и постоянных угроз со стороны США. Это же подвигло ЦБ РФ сократить запасы казначейских облигаций в своих международных резервах. Доллар частично заменили золото и евро.

С США Россия торгует мало, поэтому давление Штатов на нашу страну ограничено. При этом цели дедолларизации, озвученные еще несколько лет назад, звучали так: перейти с Европой на расчеты в евро, с Китаем – на евро и юань, проводить операции со странами СНГ за счет рубля.

«В принципе, можно было бы подумать и о вводе евразийской денежной единицы в рамках ЕАЭС, однако, всем ясно, что она будет похожа на российский рубль. А после девальвации 2014 года доверия к рублю достаточно слабое», – подчеркнул экономист.

По его мнению, несмотря ни на что, Россия добилась серьезных результатов в уходе от доллара, а ставка на золото в пандемию помогла росту международных резервов. Разуваев напомнил, что золото традиционно растет в цене в периоды войн, кризисов и эпидемий. Несомненным плюсом, отмечает эксперт, является тот факт, что монетарное золото хранится исключительно в России, а значит, не может быть заморожено иностранными государствами в принципе.

«Доля американских облигаций в резервах Банка России составляет менее 1%, то есть Россия максимально застраховала себя от ареста активов», – заявил эксперт.

По его мнению, этот шаг подорвет доверие к американскому суверенному долгу со стороны Китая и Японии.

Отдельно Разуваев отметил запуск российской платежной системы «Мир» и повышение ставок Центробанком.

«Последний шаг должен вернуть доверие к рублю, прежде всего, со стороны рядовых россиян. Конечно, действия России не способны подорвать статус доллара, как резервной валюты, но защищают Москву от западных санкций», – заключил экономист.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Александр Разуваев
Эксперт:Александр РазуваевДиректор ИАЦ «Альпари»
1 676 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!