USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Полезное

Рассрочка без переплат: бывает только в рекламе магазина?

11 мая 2022 06:002 677 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Рассрочка – понятие одновременно об определенной халяве и скрытом кредите. Кто-то смело берет товары в рассрочку, а кто-то ищет в этом подвох и копит деньги на желаемую покупку. В новом материале Bankiros.ru расскажем, что скрывает под собой рассрочка и стоит ли воспользоваться таким предложением магазина.

Что такое рассрочка и чем это отличается от кредита?

С самого начала рассрочку предлагали магазины. Покупатели могли внести часть стоимости товара сразу и постепенно вносить оставшуюся сумму частями. Никаких процентов на задолженность при этом не предполагалось.

Сейчас рассрочку предлагают крупные магазины техники, мебели и одежды. Однако в новых программах уже участвует банк – он оплачивает стоимость товара магазину, а покупатель постепенно вносит платежи на кредитный счет в банке.

Сейчас рассрочка далеко не всегда является беспроцентным кредитом. Некоторые программы банков все же предполагают проценты по программам рассрочки.

Даже если магазины говорят, что процентов нет, фактически они могут быть. Поэтому, чтобы программа рассрочки принесла вам только выгоду, заранее ознакомьтесь со всеми нюансами. Часто магазины прибегают к рекламной уловке и предлагают под видом рассрочки самые обычные кредиты.


Bankiros.ru

Например, вы хотите приобрести стиральную машину за 20 тысяч рублей. Магазин предлагает вам «беспроцентную рассрочку» на десять месяцев. Банк заключает с вами кредитный договор, в котором прописаны, проценты по кредиту. Магазин, который обещал беспроцентную рассрочку, сделает вам скидку на стиральную машину. Например, на 15 тысяч рублей банк-партнер магазина дает вам кредит, а пять тысяч рублей набегут на него в качестве процентов.

С одной стороны проценты здесь есть, а с другой, если бы вы купили стиральную машину без кредита, вы бы все равно отдали 20 тысяч рублей. Иногда, если погасить такую рассрочку досрочно, можно отдать банку сумму меньше. Некоторые клиенты специально оформляют рассрочку для такой скидки.

Есть ли подвох в рассрочке?

Никакой тайны здесь нет, однако определенные нюансы нужно знать. Например, если вы опоздали с внесением платежей, начисляются штрафы – обычно это процент от остатка по задолженности. Кроме того, вас могут вынудить купить страховку, а ее стоимость легко превышает тысячу рублей в месяц. Иногда страховка уже может быть включена в договор, который покупатели подписывают, не читая. Или вас могут убедить в том, что кредит оформят только при подключении страховки.

От страховки обычно можно отказаться в течение 14 дней после ее оформления. Однако в этом случае скорее всего придется посетить банк или страховое агентство, чтобы написать заявление на расторжение страхового договора.


Оформляя договор на рассрочку, обязательно уточните, платное ли у вас СМС-информирование, и как нужно погашать платежи. Обычно без комиссии можно внести платеж по кредиту через банкомат банка, его приложение или отделение банка. Если в вашем городе терминалов и отделений банка нет, придется воспользоваться услугами сторонних банков, а это дополнительная комиссия.

Важно помнить, что купить товар в рассрочку можно далеко не в любом магазине. В России так можно купить технику, мебель, украшения, шубы. И совершенно не обязательно, что вы сможете купить понравившийся товар в рассрочку в конкретном магазине. Чаще всего в программе участвуют определенные категории товаров.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие регионы и города России пострадают от шестого пакета санкций ЕС.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!