USDнал
0 | 0
EURнал
0 | 0
USDцб
70.7520
EURцб
78.5489
USD/RUBбиржа
70.143
Нефть
34.86$
Главное меню
Все новости
Вклады

Все до копейки. Как вернуть деньги по вкладам СССР?

28 августа 2019 07:3710 254 просмотра 2 комментария

В Советском Союзе вплоть до 80-ых годов не было кредитов. Поэтому единственным способом сделать дорогостоящую покупку были накопления. Все деньги на эти цели хранились в Сберегательном банке СССР. Но из-за товарного дефицита и многолетних очередей на квартиры и машины средства советских граждан могли десятилетиями лежать на вкладах.

Но многие вкладчики так и не дождались наилучшего момента для запланированных покупок, поскольку в 1991 году их страна перестала существовать. Одни сразу сняли свои вклады, но из-за гиперинфляции отложенные деньги на «Жигули» превратились в килограмм картошки. Другие же не стали закрывать счет и решили дождаться компенсации.

В 1995 году российские власти дали обещание восстановить обесценившиеся сбережения. Можно ли сейчас претендовать на выплату накоплений с советских сберкнижек? И когда россиянам вернут их деньги? Объясняем ниже.

Отложенные деньги на «Жигули» = новая иномарка

Почти 20 лет назад правительство утвердило закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Он должен был гарантировать «восстановление и обеспечение сохранности ценности» вложений граждан по вкладам советского Сбербанка, действовавшим до 20 июня 1991 года.

По сути, государство обещало вернуть россиянам советские накопления с учетом их покупательной способности на момент вложения. То есть, если в 1991 году вы скопили на книжке 9000 рублей, на которые можно было приобрести автомобиль, то вам должны вернуть такую сумму, чтобы вы и сейчас могли его купить.

Как вернуть советские вклады

Для подсчета эквивалентной суммы был принят закон «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации». Авторы норматива разработали понятие «необходимый социальный набор», на основании которого можно рассчитать сегодняшнюю стоимость советских вкладов.

«Набор» включает расходы на продукты питания, оплату коммунальных платежей и поездки на городском транспорте. В 1991 году стоимость этих потребностей составляла 464 рубля.

Если рассчитать стоимость необходимого социального набора по текущим ценам на основании данных Росстата, то получится 80 721 рубль. Выходит, что сейчас один советский рубль эквивалентен 173 рублям 97 копейкам.

Получается, что за 100 рублей на сберкнижке сегодня можно было бы получить 17 397 рублей, за 1000 рублей – 173 970, а за 9000 рублей – 1 565 730. То есть, на средства для «Жигули» сейчас можно было бы приобрести хорошую иномарку.

Но пока россияне не могут получить свои выплаты, поскольку так и не заработал закон 21-ФЗ от 04.02.1999 года, который определяет базовую стоимость необходимого социального набора. Действие норматива отложено до 2021 года. Поэтому в будущие два года можно не рассчитывать на возврат советских накоплений.

Сбербанк превратил четыре советских зарплаты в один поход за продуктами

Однако до 2021 года по советских вкладам можно получить частичную компенсацию в Сбербанке. Выплаты осуществляются в соответствии с постановлением правительства «О порядке осуществления в 2010-2019 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации». Так государство возмещает часть выплат в счет будущего возврата, которое будет рассчитано на основе «необходимого социального набора». Сам Сбербанк никаких выплат не делает, а выступает посредником.

Как получить деньги по советскому вкладу

Компенсация распространяется только на те вклады, которые были открыты до 20 июня 1991 и оставались незакрытым до 31 декабря 1991 года. Перепроверить информацию о советских счетах можно даже в личном кабинете «Сбербанк-онлайн».

Размер компенсации зависит от возраста получателя и от даты закрытия вклада. Так, если вкладчик родился до 1945 года, то сумма средств на сберкнижке умножается на три, а если после — на два.

Затем полученную сумму нужно умножить на коэффициент даты закрытия вклада:

  • закрыт в 1992 году – 0,6;
  • в 1993 году – 0,7;
  • в 1994 году – 0,8;
  • в 1995 году – 0,9.

Предположим, вы родились в 1965 году, а в 1986 положили на счет 1000 рублей. Вклад был закрыт в 1993 году. Следовательно, вам положена компенсация в 1400 рублей.

Для получения компенсации вам понадобятся паспорт, сберегательная книжка (если ее нет, сделайте запрос в отделении Сбербанка) и заявления на получение компенсации (форма заявления вкладчика и инструкции по заполнению заявления).

Также предусмотрены выплаты компенсации наследникам и ритуальные выплаты. Первую могут получить наследники по закону или завещанию, у которых есть свидетельство о наследстве, где перечислены все вклады. На вторую могут претендовать те, кто заплатил за похороны умершего владельца счета.


Напомним, что в июле этого года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат вкладов, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Также депутаты призвали вернуть выплаты по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР.

Правительство не поддерживает инициативу депутатов. По подсчетам авторов законопроекта, на ежегодное финансирование компенсации советских вкладов и выплат по облигациям потребуется 1,135 трлн рублей доходов госбюджета. При этом сейчас в проекте бюджета на 2019-2021 годы на компенсационные выплаты заложено всего 5,5 млрд рублей ежегодно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

10 254 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
зап/части для ТНВД - 19.10.2019

Наказать их может только о..жие

Людмила Бахлычева 06.09.2019

Накажи их, Бог, если ты не с ними!

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!