Российское законодательство пополнится понятием платежного агрегатора, сообщает РБК. Под этой формулировкой будет подразумеваться специализированная компания, обеспечивающая проведение денежный платежей для онлайн-магазинов. По данным компании MARC, такие агрегаторы выступают посредниками на 80 тысячах сайтов, а крупнейший игрок на этом рынке - "Яндекс.Касса" с долей в 31%.
Согласно подготовленному законопроекту, платежным агрегаторам планируется придать статус банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции. Поэтому предполагается, что в целях предотвращения отмывания доходов данные компании будут контролироваться через банки и небанковские кредитные организации.
Таким образом, платежные агрегаторы при заключении договоров с интернет-сервисами должны будут выступать от имени кредитной организации. Эти изменения добавят компаниям ряд обязательств вроде проверки контрагентов, участия в урегулировании спорных операций и соблюдения требований безопасности при переводе денежных средств.
Поправки в законопроект также направлены и на защиту денежных средств клиентов, которые нельзя будет арестовать в случае возникновения проблем у платежного агрегатора, указывает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Деньги плательщиков будут защищены, благодаря созданию специального банковского счета, который позволит развести поток денежных средств.
Нельзя также обойти тот факт, что в случае вступления поправок в силу кредитным организациям и их партнерам придется понести дополнительные расходы.
"Эти изменения будут связаны с некоторыми затратами со стороны платежных агрегаторов, так как законопроект предусматривает необходимость открытия специального счета для расчетов с поставщиками. Вероятно, затрат потребует и перезаключение сделок с кредитными организациями и поставщиками", — уточнила председатель правления QIWI Банка Мария Панферова.