Международная платежная система Visa представила технологию оплаты с помощью биометрических данных, сообщает информационное агентство «Прайм».
«Мы сегодня покажем технологию, которая позволяет даже забыть дома телефон, главное, чтобы вы не забыли свое прекрасное лицо, и чтобы у вас где-нибудь в закромах хранилась ваша Visa. Тогда все получится, и оплату можно будет совершить», — сказала вице-президент по маркетингу Visa в России Юлия Галина.
Технология распознавания лица для оплаты была разработана компанией VisionLabs и российской платежной системой SWiP. Как сообщил гендиректор SWiP Анатолий Райтер, система аутентификации компаний, использующих эту технологию оплаты, двухфакторная: юрлица должны пройти регистрацию в SWiP и у эквайера. Терминал оплаты работает только в привязке к конкретным зарегистрированным кассам, а идентификация происходит по стерео-зрению (созданию 3D-модели лица при идентификации). Таким образом, мошенники не смогут провести оплату по фотографии или видео, или удаленным способом.
«Мы, таким образом, … делаем, как нам кажется, важный шаг в волшебное будущее. По некоторым данным, к 2023 году 2,5 миллиарда жителей Земли будут совершать платежи с помощью биометрических данных», — добавила Юлия Галина.
Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Изначально планировалось, что до конца 2019 года такой сервис должен предоставляться во всех отделениях отечественных кредитных организаций. Позже ЦБ РФ объявил, что хочет продлить срок сбора биометрии для банков с базовой лицензией до 31 декабря 2020 года.
Читайте также: Переводы внутри Системы быстрых платежей стали платными
Ранее в апреле и.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин рассказал, что регулятор прорабатывает предложения о расширении спектра финансовых услуг, которые могут быть использованы с помощью удаленной идентификации. Так, в Госдуме уже готовится к первому чтению соответствующий законопроект.