USDнал
65.35 | 65.45
EURнал
75.05 | 75
USDцб
65.3065
EURцб
75.3702
Главное меню

ВЭБ может стать крупнейшим пенсионным фондом

Банки России,
На базе Внешэкономбанка может появиться пенсионный фонд | Bankiros.ru

Замминистра финансов Алексей Моисеев анонсировал скорое появление окологосударственного пенсионного фонда на основе Внешэкономбанка, который сейчас контролирует 1,7 трлн рублей пенсионных средств 40 млн «молчунов». Однако возможное появление столь мощного игрока на рынке пенсионных фондов может сильно сократить ряд частных НПФ.

По словам Моисеева, поводом для идеи создания принадлежащего государству НПФ стало скорое введение системы ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) средства «молчунов», которыми сейчас управляет государственная управляющая компания ВЭБ. Таким образом, пенсионные накопления «молчунов» могут попросту перейти в специально созданный для этого НПФ на основе ВЭБ. Сейчас эта задумка прорабатывается с новой командой ВЭБа.

В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосударственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная,— считает замминистра финансов.

Как считает аналитик «Международного финансового центра» Роман Блинов, переорганизация ВЭБа в НПФ потребует большого количества ресурсов, кадров и расширения бюрократических институтов в пенсионной сфере еще на 5-6%.

Кроме того, по мнению Блинова, новая система индивидуального пенсионного капитала будет более эффективной в долгосрочной перспективе. Ведь граждане смогут сами выбирать размер отчислений в пенсионный фонд в диапазоне от 0% до 6%. То есть, обязательные взносы работодателя будут заменены добровольными взносами работника с возможным соплатежом со стороны работодателя.

К слову, в течение одного-двух месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения и может быть внесен в Госдуму уже осенью. Как предполагает аналитик МФЦ, нововведение начнет действовать уже с начала 2019 года.

От государства сейчас многого не требуется, достаточно возврата доверия к его действиям и тогда новые схемы работы с удвоением государственных институтов, формированием и выплаты пенсии не будут вызывать такого раздражения. К сожалению, именно доверие в пенсионной сфере у бизнеса и граждан к государству отсутствует, поэтому и требуется общественное обсуждение, – считает Блинов.

Однако представители частных НПФ уже высказываются против создания окологосударственного пенсионного фонда и считают эту идею национализацией пенсионной системы. К слову, сейчас в системе НПФ сосредоточено 2,6 трлн рублей пенсионных накоплений более 37 млн граждан.

У частных фондов не остается конкурентного преимущества, если это будет гигантский государственный накопительный фонд с такой же инвестиционной декларацией, что и у частных НПФ,— сетует топ-менеджер одного из частных фондов в комментарии «Коммерсанту».

По его словам, пенсионному фонду ВЭБа на руку будут играть скандалы предыдущих лет — страх людей потерять свои пенсионные сбережения. Однако управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов полагает, что конкуренция сохранится из-за более высокого уровня услуг, предоставляемых частными НПФ.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • В России опять дорожают кредиты

    В России опять дорожают кредиты

    23.10.2018
  • Промсвязьбанк начал прием данных для регистрации в Единой биометрической системе

    Промсвязьбанк начал прием данных для регистрации в Единой биометрической системе

    22.10.2018
  • ВостСибтранскомбанк закрыт

    ВостСибтранскомбанк закрыт

    22.10.2018