USDнал
65.57 | 65.67
EURнал
75.98 | 76.09
USDцб
65.7508
EURцб
76.0540
Главное меню

В России собираются пересмотреть вопрос о банковской тайне

Банки России,
Ограничения по банковской тайне могут быть частично сняты | Bankiros.ru

В ЦБ хотят снять ограничения по банковской тайне в отношении некоторых категорий клиентов. Так, в ближайшее время на рассмотрение Государственной думы будет передан законопроект, предусматривающий открытие информации об опекаемых лицах для органов опеки. Он был разработан в Оренбургской области. Если депутаты решат его принять, им придется внести поправки в закон о банках и банковской деятельности.

Новые порядки будут действовать в отношении нескольких категорий клиентов

Сообщается, что органы опеки в рамках данного норматива смогут получать доступ к данным о счетах нескольких категорий лиц. Среди таковых:

  • Лица, которые на момент запроса числятся без вести пропавшими.
  • Лица, которые пребывают под опекой либо попечительством.

Сообщается также, что данные, полученные представителями органов опеки в рамках таких проверок, не будут разглашаться третьим лицам. Нарушение данного норматива предусматривает наказание для представителей вышеуказанных органов.

Данное решение ЦБ был вынужден принять в интересах опекаемых лиц

Сообщается, что такое решение в ЦБ приняли из-за ряда инцидентов с деньгами опекаемых лиц. Так, в апреле сообщалось, что в Красноярском крае женщина потратила средства ребенка, находящегося под ее опекой, по своему усмотрению, хотя по закону должна была передавать их на счет в банке. Всего она растратила более 150 тысяч рублей. Аналогичный случай также был зафиксирован в Удмуртии. Там опекун растратил деньги инвалида. Всего на свои нужды он пустил порядка 250 тысяч.

Новый законопроект могут принять для того, чтобы не допустить аналогичных происшествий в будущем. Ожидается, что он позволит органам опеки лучше контролировать ситуацию со средствами опекаемых персон и принимать необходимые меры при первых признаках нецелевой траты денег опекунами.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • На сколько в России с начала года подорожали продукты

    На сколько в России с начала года подорожали продукты

    16.10.2018
  • Руководителям проблемных банков запретят выезд за рубеж

    Руководителям проблемных банков запретят выезд за рубеж

    16.10.2018
  • В 2019 году бензин резко подорожает

    В 2019 году бензин резко подорожает

    15.10.2018