В мае цены производителей на бензин в среднем выросли на 11,9%, дизтопливо подорожало на 3,4%. Об этом сообщил Росстат.
Больше всего стоимость топлива выросла в Омской области – на 40,9%. Меньше всего подорожание задело жителей Якутии, где цены на горючее прибавили 0,6%. А в некоторых регионах бензин вовсе подешевел. К примеру, в Ленинградской области цены снизились на 16,7%, а в Башкортостане – на 1,8%.
По сравнению с маем прошлого года розничные цены на бензин выросли на 1,4%, а дизтопливо прибавило 3%. В целом по стране потребительская стоимость топлива превысила цены производителей более чем в 2,5 раза.
Цены производителей во многом выросли за счет двух факторов: запрета на ввоз импортного топлива и действия демпферного механизма, согласно которому нефтяники должны были делать больше взносов в бюджет. Такое мнение высказал эксперт Центра исследований проблем реальной экономики Олег Чередниченко.
Розничные цены разогнал отложенный спрос. По мере снятия ограничений в регионах, его прирост сильно превысил ожидания производителей, пояснил аналитик.
«С точки зрения потребителя ситуация выглядит стабильной: рост розничных цен на самый популярный продукт — бензин АИ-95 — составил менее 1,3%. Однако продолжение действия "перекоса" в пользу потребителей может ударить по розничным игрокам и вынудить их на повышение цен, превышающих целевые значения инфляции», — заключил он.
Ранее стало известно, что автомобилистам увеличат компенсацию при переходе с бензина на газ. Государство планирует поднять размер субсидий с 30% до 60%. Половину суммы оплатит «Газпром».