USDнал
63.48 | 63.44
EURнал
68.81 | 68.83
USDцб
63.4536
EURцб
68.7710
Главное меню
Все новости
Банки России

В России появится рейтинг платежеспособности заемщиков

13 августа 2019 11:15783 просмотра 0 комментариев

Центробанк предложил унифицировать индивидуальные кредитные рейтинги, которые рассчитывают бюро кредитных историй (БКИ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас БКИ используют собственные метрики для оценки качества заемщиков, что приводит к разногласиям при одобрении потребительских кредитов. Поэтому регулятор хотел бы ввести единую шкалу, чтобы и у потребителей, и у банков была одинаковая информация.


Читайте также: Россиянина оштрафовали на 128 млн рублей за кредит в зарубежном банке


В ВТБ согласились, что индивидуальный кредитный рейтинг в кредитной истории будет полезным для клиентов, которые смогут адекватно оценить свой уровень кредитоспособности и перед подачей заявления на кредит.

«Мы видим существенный рост количества запросов кредитных историй со стороны граждан, которые стали чаще беспокоится о своей финансовой репутации и безопасности персональных данных»,— отметил гендиректор ОКБ Артур Александрович

Эксперты напомнили, что единый рейтинг кредитоспособности также используется в США, он называется FICO. Однако в Штатах уровень рейтинга помогает гражданам получать доступ к большему спектру сервисов, начиная от образования до покупки автомобиля или недвижимости.

Однако в России пока нет возможностей привязать уровень кредитного рейтинга к улучшению условий обслуживания, заявили в Райффазенбанке. Хотя в дальнейшем регулятор может привязать стоимость финансовых услуг к уровню рейтинга, предположила гендиректор кредитного бюро «Русский стандарт» Анна Садовничая.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
783 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!