Эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк выделила две группы бедности россиян. К первой она отнесла россиян, которые являются бедными по уровню своих доходов, ко второй тех, кто считают себя бедными. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Основой для ее работы стал мониторинговый проект РАН, в котором к очень бедным объективно относят тех, кто проживает в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей.
Субъективная бедность оценивалась через два вопроса — об оценке своего материального благополучия и статуса в обществе по сравнению с остальными группами.
В результате объективно бедными оказались 8,1% населения России, а назвали себя бедными в два раза меньше — около 4%. При этом только 7,4% объективно бедных граждан называют себя таковыми, и лишь 15% из тех, кто считает себя бедными, в действительности ими являются. Другими словами, правильно оценивают свое материальное состояние как бедность только 0,6% населения России.
В докладе говорится о том, что большинство объективно бедных россиян — это граждане в возрасте 18-40 лет. Причина их нищеты в высокой иждивенческой нагрузке, когда их доход делится на детей и неработающих взрослых. Субъективная бедность возникает за счет отсутствия доступа к медицинским услугам и наличию в домохозяйстве родственников с вредными привычками.
Обе категории бедных чаще всего винят в своей ситуации власти и утверждают, что без их помощи им не выжить, но у субъективно бедных такое мнение встречается чаще. При этом в среднем доход субъективно бедных граждан на 10 п.п. выше, чем у бедных. Автор исследования делает вывод, что сейчас адресная поддержка бедных зачастую не снимает напряжение, поскольку помогают не тем и не так. Слободенюк предлагает поддерживать занятость и зарплаты для объективно бедных и заниматься доступностью медобслуживания для тех, кто считает себя бедным.