В Минэкономразвития предложили смягчить условия для досрочного выхода на пенсию. Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов полностью поддержал эту инициативу, передает телеканал «360».
Напомним, что возможность выйти на пенсию раньше давно закреплена в законодательстве. Норматив разрешает выходить на заслуженный отдых на два года раньше, если человек долгое время состоит на учете в службе занятости. То есть, в списках официально безработных нужно провести два года, и только после этого можно будет оформить пенсию. Но такие случаи в России немногочисленны – большинство граждан не хотят вставать на учет из-за бюрократии и крайне низких пособий.
Как рассказал Нилов, популярность биржи труда сильно выросла после заявления президента об увеличении пособия по безработице до уровня МРОТ. А правительство разрешило вставать на учет через интернет, и граждане начали активно пользоваться этой возможностью.
«Официальная безработица в России стала расти не только потому, что многие предприятия закрылись. Те, кто вчера не был официально безработным, сегодня зарегистрировался, <…> ожидая получения повышенных пособий», — пояснил Нилов.
Стоит отметить, что пособия в 12 тысяч рублей доступны только тем гражданам, которые потеряли работу после 1 марта. Поэтому большинство людей, которые ранее находились на учете, такое пособие получать не будут. По мнению Нилова, это нечестно. Депутат отметил, что уже обращался в правительство с просьбой исправить ситуацию, но пока ничего не изменилось.
Законодатель полагает, что пенсионная реформа внесла изменения в рынок труда. Людям предпенсионного возраста всегда было сложно найти работу. В кризис эта ситуация усугубится. Поэтому Нилов поддержал предложение Минэкономразвития: выйти на пенсию можно на три года раньше, если за плечами у женщины или мужчины более 20 или 25 лет трудового стажа.
Такая норма позволит людям уйти на заслуженный отдых и не перегревать рынок труда. В этом случае размер пенсии будет зависеть от количества страховых баллов и трудового стажа и высчитываться индивидуально.