Как оказалось, пенсионные выплаты не защищены от ситуаций, при которых их можно лишиться. В Госдуме РФ перечислили условия, при которых пожилые граждане могут лишиться страховых выплат по старости, передает Monavista.
Как отметила Светлана Бессараб, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, пожилые граждане чаще всего лишаются ежемесячных выплат при невовремя обновленных документах. Пенсионное законодательство перечисляет ситуации, когда пособия перечисляют на протяжении определенного срока. Иногда граждане забывают или не хотят пройти переосвидетельствование после окончания сроков, из-за чего выплаты приостанавливаются, отметила парламентарий.
Подобным образом обнуляются пенсионные выплаты, если пенсионер переехал за границу. Однако, отметила Бессараб, с некоторыми странами у России есть договоры по пенсионному обеспечению.
Пенсионер может лишиться выплат, если закончилось действие Вида на жительство, когда пожилой человек проживает в России на условиях получения гражданства.
Кроме того, лишиться выплат могут инвалиды, если у них нет бессрочной справки и состоянии своего здоровья.
«Получение пенсии по инвалидности прекращается, если не были обновлены документы. Бывают ситуации, когда группа присваивается сроком на какой-то период. Он прошел, и гражданин забыл или не захотел пройти переосвидетельствование, в этом случае выплата приостанавливается», – отметила Светлана Бессараб. Чиновница подчеркнула, что при бессрочной справке об инвалидности получателя не могут лишить выплат.
Пенсия по потере кормильца выплачивается получателям до 23 лет при условии очного обучения. Иначе срок выплат составляет только 18 лет. Кроме того, приостановить выплату пенсии могут, если гражданин получает ее не на карту и не забирает долгое время. В этом случае выплаты приостанавливаются на срок до полугода.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, с какими результатами российская экономика вышла из 2021 года.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.