Госдума РФ отказалась запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом, поскольку большая часть этой собственности находится в бывших странах СССР. Об этом во вторник заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенников.
«Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», – говорит Крашенинников. По мнению депутата, в стране существует «достаточно четкое антикоррупционное законодательство», которое обязывает указывать факт владения иностранной недвижимостью. «Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу», – говорит Крашенинников.
Как связаны между собой недвижимость за границей и распад СССР, Крашенников не уточнил. Депутат также не сказал, в каких именно бывших советских государствах больше всего такой недвижимости. В СНГ входят Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что высокопоставленным чиновникам запрещено иметь за рубежом любую недвижимость. Это в том числе касается Чехии и США, которые включены в список недружественных России стран. Дмитрий Песков также заявил, что «если у них есть там недвижимость, то значит, они не высокопоставленные чиновники».
Отметим, что в законодательстве такого запрета нет, но введен запрет на вид на жительство за рубежом и двойное гражданство. Этот запрет вводится для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других должностей. Президент Владимир Путин может освободить чиновника от действия закона «в исключительных случаях», а также в том случае, если госслужащий не может аннулировать иностранное гражданство по причинам, которые от него не зависят.
Запрет для чиновников на владение зарубежной недвижимостью активно обсуждалось в прошлом году во время принятия поправок к Конституции России, однако депутаты такой запрет не поддержали.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, во что может вылиться рост цен уже через пять лет.