USDнал
65.65|65.3
EURнал
69.15|68.5
USD/RUBбиржа
62.43
Главное меню
Вклады

Есть ли надежда получить компенсацию за советские вклады?

14 ноября 2022 10:153 412 просмотров 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые делали вклады до 20 июня 1991 года.

В пятницу, 4 ноября, правительство РФ приняло очередную поправку в Закон №429-ФЗ о приостановке введения в действие «базовой стоимости необходимого социального набора». Это значит, что выплата советских вкладов снова отложена.

Bankiros.ru узнал, когда могут компенсировать советские вклады россиянам.

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова, рассказала редакции Bankiros.ru, когда могут компенсировать советские вклады россиянам.


Bankiros.ru

Накопление денежных средств на банковских счетах нацелено на достижение конкретных целей. Чаще всего – это крупная покупка. А кому-то просто греет душу мысль о том, что у него есть деньги на непредвиденный случай. В советский период показателем благополучия была триада «квартира – машина – дача». Хотя правильнее было бы говорить о квадратуре, добавив к этому списку еще и «сберкнижку», рассказывает спикер.

«К 20 июня 1991 года сумма денежных средств, находящихся на счетах граждан, составила 315,3 млрд рублей. Инфляция и гиперинфляция последующих лет поставили перед российским правительством вопрос о компенсации сгоревших вкладов. Если в начале 1991 года за 7800 рублей можно было купить «Жигули», то через пять лет – всего три килограмма колбасы», – говорит спикер.

В 1995 году был принят Федеральный закон от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк РФ в период до 20 июня 1991 года и на вклады в организации государственного страхования РФ по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до первого января 1992 года.

В настоящее время (после деноминации 1998 года и инфляционных процессов) государство остается должно своим гражданам 62,7 трлн современных рублей. Однако с 2003 года компенсационные выплаты не производятся. В пятницу, 4 ноября, 2022 года период заморозки выплат по вкладам СССР был продлен до 2026 года. В очередной раз у россиян растаяла и без того призрачная надежда на получение компенсационных выплат. Возможно, когда-нибудь государство все-таки выполнит взятые на себя обязательства. Но на ближайшие годы в рамках исполнения бюджета РФ на 2023 – 2025 годы об этом стоит забыть, ибо денег у правительства нет.

Что в итоге:

  1. После деноминации 1998 года и инфляционных процессов, по подсчетам спикера, государство остается должно своим гражданам 62,7 трлн рублей.

  2. До 2026 года ждать компенсационных выплат по советским вкладам россиянам ждать не стоит, уверена эксперт. Денег на это у государства нет.
  3. Если вернуть деньги по советским вкладам все еще невозможно, то открыть вклад в надежном банке, не боясь отзыва у него лицензии, всегда можно здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как сэкономить на налогах? Собрали все возможные варианты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!