Есть несколько случаев, когда пенсию могут пересчитать в сторону ее уменьшения. Об этом изданию «Известия» рассказал доктор юридических наук, экс-глава Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Марсель Имамов.
Пенсия может быть снижена в нескольких случаях. Самая распространенная причина для снижения суммы пенсионных выплат, когда пенсионер переезжает в другой регион – там может быть установлен другой коэффициент, который используют при определении размера пенсии. Такое может произойти, если пенсионер переехал на постоянное место жительства из северного региона, отметил юрист.

Юрист отметил также, что, если пенсионер получал доплату к пенсии за иждивенца, то при начале самостоятельной жизни такого родственника, доплата прекратится.
Это также касается инвалидов, которые получали выплаты по состоянию здоровья, но потом группу инвалидности у них сняли или присвоили новую – в этом случае доплата может быть ниже или выше.
Также юрист отметил, что выплату меньшего размера могут начислить, например, при неоплаченном штрафе. В таком случае сотрудники ФССП могут списать часть задолженности из пенсионной выплаты, пока долг не удастся полностью ликвидировать.
Важно отметить, что мифом об уменьшении пенсии активно пользуются мошенники. Они звонят пожилым людям и сообщают о том, что их пенсию уменьшат, если граждане не оплатят выдуманную задолженность по особому счету. После этого пенсионер переводит деньги преступникам.
В данной ситуации сотрудники Пенсионного фонда РФ предупреждают, что для большинства сограждан перерасчет пенсии происходит в сторону ее увеличения, а не наоборот.
Напомним, Bankiros.ru рассказывал о том, кому придут новые выплаты от Путина.