Укрепление рубля вызывает дискуссии среди экспертов, поскольку эта тенденция имеет как положительные, так и отрицательные последствия для экономики. С одной стороны, сильная нацвалюта может способствовать снижению инфляции, а с другой стороны – может оказать негативное влияние на торговый баланс. Эксперты в беседе с RTVI поделились своим мнением о том, является ли укрепление рубля положительным или отрицательным фактором.
Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко считает, что при текущих экономических условий укрепление рубля – это, скорее, минус. Дело в том, что сейчас нефтяные котировки остаются на невысоком уровне, в это же время РФ выполняет обязательства по сокращению нефтедобычи. Все это приводит к уменьшению притока валюты в страну.
В такой ситуации, по словам Дудченко, укрепление рубля может обернуться большими потерями для экспортеров, которые и так сталкиваются с проблемами из-за санкционных ограничений.
При этом большая часть опрошенных изданием экспертов считают, что для российской экономики самым лучшим вариантом является стабильный курс. Ведь как от укрепления, так и от ослабления нацвалюты обязательно кто-то понесет потери.
Старший научный сотрудник лаборатории денежно-кредитной политики Института Гайдара Александра Божечкова сообщила, что укрепление рубля может поспособствовать замедлению инфляции благодаря снижению цен, в том числе на импортные товары. Однако сильная нацвалюта негативно влияет на конкурентоспособность некоторых российских секторов по сравнению с импортом.
«Для бюджета и экспортеров – минус: снижаются рублевые поступления. Для инфляции – скорее плюс, хотя этот эффект сейчас слабее, чем до 2022 года. Для импортеров – тоже плюс, так как снижается стоимость ввоза товаров», – объяснила экономист, доцент НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева, в свою очередь, отметила, что пока рано утверждать об устойчивости тренда на укрепление рубля. Эксперт ожидает, что в первой половине года курс будет находиться в районе 95 рублей за доллар, а во второй – около 110 рублей за доллар. Пырьева назвала этот прогноз базовым.
По данным телеграм-канала Bankiros.ru, российский рубль вновь перешел к резкому укреплению.
- Аналитик Николай Дудченко считает укрепление рубля минусом для экономики при текущих условиях, так как может обернуться потерями для экспортеров из-за санкционных ограничений;
- Большая часть экспертов считает, что для российской экономики лучше всего подходит стабильный курс рубля;
- Укрепление рубля может замедлить инфляцию благодаря снижению цен на импортные товары;
- Но при этом сильная нацвалюта негативно влияет на конкурентоспособность некоторых российских секторов;
- Для импортеров укрепление рубля – плюс, так как снижается стоимость ввоза товаров;
- Аналитик Наталия Пырьева считает, что тренд на укрепление рубля пока не устойчив. По ее мнению, в первой половине года курс составит около 95 рублей за доллар, во второй половине – около 110 рублей за доллар;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.