- какие штрафы сегодня предусмотрены за неявку в военкомат, уклонение от службы и несообщение личных данных;
- какие причины сегодня являются уважительными для неявки в военкомат;
- когда военнослужащий может расторгнуть контракт;
- что будет за умышленное нанесение травмы, чтобы «откосить» от службы.
1 октября в России стартовал осенний призыв. Одновременно с этим вступили в силу подписанные президентом РФ изменения, касающиеся неявки в военкомат по повестке и других нарушений правил воинского учета.
Bankiros.ru вместе с экспертами разобрался в новых правилах и наказаниях для военнослужащих.
Штраф за неявку по повестке
С 1 октября вступили в силу изменения в ст. 21.5 КоАП РФ, согласно которым неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Данный пункт относится как к срочникам, так и к мобилизованным, отмечает юрист Дарья Эйвенман.
Однако, подчеркивает к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева, в 2023 году повестками признаются только установленные документы на бумажных носителях. Рассылка электронных вариантов пока что осуществляется в тестовом режиме, поэтому они не имеют юридической силы.
На сегодняшний день законом не предусмотрена уголовная ответственность за неявку по повестке для граждан, находящихся в запасе, обращает внимание юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко. Даже в случае систематических неявок по повесткам, запаснику грозит лишь административная ответственность (также в размере штрафа от 10 до 30 тысяч рублей).
Уважительные причины неявки в военкомат
Однако существует ряд уважительных причин неявки гражданина, добавляет эксперт. При условии документального подтверждения к ним относятся:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Ограничения за неявку в военкомат
За неявку по повестке без уважительной причины по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, на призывника могут накладываться временные ограничительные меры, такие как:
- запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
- запрет постановки недвижимости на кадастровый учет;
- запрет на управление ТС;
- запрет на регистрацию ТС;
- запрет на оформление кредита;
- запрет на выезд за границу.
Регионом могут быть установлены и иные ограничения, обращает внимание Васильева. Такие меры будут применяться при окончательном внедрении электронных повесток в деятельность военных комиссариатов.
Штрафы за несообщение информации
С 1 октября граждан также ждут изменения в части наказаний за непредоставление личных сведений. Как рассказывает доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ, полковник юстиции запаса Михаил Гацко, санкции грозят за несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет:
- об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, сведений о переезде на новое место пребывания − от тысячи до пяти тысяч рублей;
- о выезде из России на срок более шести месяцев − от пяти до 15 тысяч рублей;
- о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев − от 10 до 20 тысяч рублей.
Также увеличиваются:
- штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии − до 15-25 тысяч рублей;
- штрафы за умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета – до трех-пяти тысяч рублей.
Штрафы для уклонистов
Если же гражданин не являлся в военкомат два или более раза, то в таком случае он уже может быть подвергнут наказанию в виде уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», рассказывает Бакуменко.
Это аналогично распространяется как на мобилизованных, так и на граждан, подлежащих призыву на военную срочную службу, отмечает Васильева. Дело в том, что, согласно законодательству, призыв осуществляется как при срочной службе, так и во время мобилизации.
Уклонистам могут грозить:
- штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до двух лет.
Также уголовное наказание предусмотрено за уклонение граждан от прохождения альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от военной службы, подчеркивает Гацко. За нарушение законодательства в этом случае может грозить:
- штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- арест на срок до шести месяцев.
Когда можно уволиться с военной службы
Как объясняет Эйвенман, в период частичной мобилизации установлены следующие основания увольнения с военной службы контрактников и мобилизованных:
- по возрасту − по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (в большинстве случаев после 50 лет);
- по состоянию здоровья − в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими (говорится о присвоении категории «Д» по состоянию здоровья);
- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (наказание должно быть реальным, а не условный срок).
Ответственность военнослужащих за нарушения законодательства
Контрактники и мобилизованные имеют статус военнослужащих. За нарушение законодательства предусматривается уголовная ответственность по специальным статьям, объясняет Бакуменко.
- В случае, если контрактник не явится на службу, то его действия могут быть квалифицированы как самовольное оставление части или места службы (согласно ст. 337 УК РФ).
- Умышленное получение травмы в отпуске или во время боевых действий с целью «откосить» может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 339 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами».
Наказание по данным статьям в период мобилизации предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, отмечает собеседница Bankiros.ru.
- Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке сроки грозит штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
- К уважительным причинам неявки в военкомат относятся заболевания или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья или похороны родственников, препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы.
- С 1 октября увеличиваются штрафы за несообщение личных сведений, отказ от медицинского освидетельствования и порчу или утерю документов воинского учета.
- Уклонистам может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.
- За нарушение законодательства военнослужащим грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.
- Военнослужащим также положены льготы и выплаты, о которых мы подробно рассказывали здесь.
- Напомним, что все социальные выплаты можно получать только на карту МИР. Оформить ее можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.