USDнал
63.71 | 63.65
EURнал
70.52 | 70.55
USDцб
63.7244
EURцб
70.5047
Главное меню
Все новости
Банки России

Угрозы изнасилования и похищений. Как из клиентов Альфа-банка выбивают долги?

11 июня 2019 07:394 930 просмотров10 комментариев

В 2010 году Ирина из Самары оформила кредитную карту в Альфа-банке. На протяжении трех лет женщина регулярно пользовалась «пластиком» и старательно вносила платежи без просрочек. Однако в 2014-ом она потеряла работу и сразу же попросила банк об отсрочке, но тот ей отказал. Об этом пользовательница написала в отзыве на нашем портале.

По словам Ирины, в течение полутора лет она все еще пыталась исправно гасить задолженность, хоть и зачастую не соблюдала сроки. Но в 2016 году женщина совсем лишилась доходов, и денег на выплаты не было несколько месяцев. Тогда Альфа-банк решил подключить коллекторов.

«В июле коллекторы позвонили завучу школы моей дочери. Сказали, что продолжат туда звонить, пока не отдам оставшийся долг», – рассказала Ирина.

Она отметила, что в соглашении с банком не указывала контакты завуча. Следовательно, коллекторы не имели никакого законного основания звонить ей.

Впрочем, давление специалистов по взысканию возымело свое действие, и вскоре женщина закрыла всю сумму долга по кредитке, «чтобы не подвергать своего ребенка опасности».

Судя по отзывам бывших должников банка на других порталах, коллекторы «Альфы» по-прежнему не чураются методов «братков из 90-ых». Такой подход позволяет Альфа-банку сохранять самый низкий процент невозврата просроченных долгов среди всех российских банков. Об этом свидетельствуют данные агентства Fitch.

Что еще известно о работе «Альфы» с должниками, и как противостоять беспределу их коллекторов, – расскажем в материале.

«Карманные» коллекторы

Прежде чем долг неудачливого заемщика попадает на обслуживание к коллекторам, им занимаются собственные сотрудники «Альфы». Спустя три дня после даты просрочки отдел по работе с проблемными клиентами банка начинает «бомбардировочный» прозвон должника. В день может поступать от 10 до 20 звонков. Сначала звонят только должнику, но через пару дней телефонная книга колл-центра Альфа-банка пополняется контактами его родственников, коллег по работе, друзей и бывших супругов.

Как коллекторы Фальфа-банка кошмарят должников

Причем банк не ограничивается лишь «телефонным терроризмом». Со временем специалисты по взысканию «Альфы» начинают высылать требования уведомить должника о просрочке его подписчикам и френдам в социальных сетях.

Так кредитная организация может напоминать о себе около двух-трех месяцев. После чего «Альфа» обычно передает долг по доверенности коллекторскому агентству «Сентинел Кредит Менеджмент». Единственным владельцем организации является сам банк. То есть, выплачивая долг коллекторам, заемщик фактически продолжает расплачиваться с банком.

«Пусть отец ищет себе хорошего стоматолога»

В большинстве случаев коллекторы «Сентинела» продолжают обрабатывать должника по той же методике, что и сотрудники Альфа-банка. Но вдобавок к назойливости коллекторы зачастую не отказывают себе в хамстве и угрозах.

«Обычно звонили по 100 раз на дню и было все. Даже угрозы изнасилования», — рассказывала бывшая клиентка Альфа-банка на форуме проекта по помощи должникам «Анти-Русский стандарт».

О содержании писем коллекторов «Сентинела» должники кредитной организации почти не упоминают. Но от них можно получить СМС.

«В СМС писали, что меня, беременную, выкрадут на машине и вывезут отрабатывать, а отец пусть ищет себе хорошего стоматолога», – вспоминала на форуме другая пользовательница под ником Aura.

Как можно заметить, подрядчики «Альфы» предпочитают горячие формулировки с не менее яркими образами. А при личном визите по месту жительства сотрудники «Сентинела» могут оставить напоминания о своем посещении: надписи на стенах подъезда, расклеенные фото должника и сломанные почтовые ящики.

«Когда я вернулась домой, на стенах подъезда были надписи «верни долг, квартира N», а на дверь были приклеены пугалки», – добавила Aura.

Как Альфа-банк выбивает долги из клиентов

Помимо посещений самого должника, коллекторы не стесняются захаживать и к его родственникам. Так, читательница форума под ником «Золотко» рассказывала, что специалисты «Сентинела» захаживали к ее матери и угрожали описать квартиру:

«Приходили по месту прописки два "симпатичных, приятных молодых парня" и посоветовали не доводить до суда, а то приедут и опишут квартиру».

С недавних пор коллекторы начали предлагать должникам «скидки» по уплате долга. Якобы заемщик может заплатить только половину суммы долга, а остальная сумма ему прощается. Но на самом деле, вторая половина долга перепродается другому банку или коллекторскому агентству, которые на вполне законных основаниях начинают требовать возврат денег.


Читайте также: Что будет, если не платить кредит Сбербанку?


Как «заткнуть» коллекторов?

Во-первых, перечитайте кредитный договор с банком. Если в документе закреплены способы взыскания долгов, превышающие законные меры (личные встречи, звонки, письма), то отправьте заказным письмом с вручением под расписку уведомление об отказе от исполнения этой части договора. Когда кредитор или агентство получат это уведомление, соглашение утратит силу.

Во-вторых, должник может направить кредитору или агентству заявление об отказе от взаимодействия с их представителями (чит. – коллекторами) и предложить своего кандидата (это может быть только адвокат). Получение такого запроса обязывает кредитора отозвать коллекторов на два месяца.

В-третьих, если у вас сохранены записи телефонных разговор или распечатки звонков и сообщений, которые подтверждают нарушение закона коллекторами (угрозы, раскрытие банковской тайны третьим лицам, излишняя навязчивость), приложите их к иску в суде против агентства. Когда вина ответчика будет доказана, его обяжут возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные неправомерными действиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
4 930 просмотров
Комментарии10
сергей22.08.2019

Просто посылайте, «СКМ» (Сентинел Кредит Менеджмент) на три веселых буквы!!!!!!!!!!! Банк подает в суд, в суде вы говорите,что готовы платить, но не знаете кому, банку или гребанному сентинелу. Суд выносит решение в пользу банка, просите рассрочку в уплате долга и вуаля. Не давно сам проделал вышеописанное. Долг 85000 рассрочка 36 месяцев платеж 2360 в месяц. А сентинелы идут в сторону Гондураса

Мара20.08.2019

Вы про Альфу... Так Райффайзен более хамовитей. Просрочка связанная с болезнью и инвалидностью... Решение суда на возмещение... Так с банка звонят, хамят безбожно. И какое право они имеют... если уже все дела у судебных исполнителей? Посылаю к приставам подальше.

aleks19.08.2019

Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно иметь мозги и никогда не брать кредиты т.е. жить по средствам.

Евгений12.08.2019

Да уж. Более скотских чем «Альфа» единицы. А уж «СКМ» (Сентинел Кредит Менеджмент) ещё та помойка. Но это на первый взгляд. А на самом деле СКМ-обыкновенные коллекторы, такие же ссыкливые, как и все остальные. Как только врубаются, что их песни клиенту «вдоль ноги», сразу втыкают заднюю передачу. Звонит автоответчик: «По адресам Вашей прописки и проживания выехала группа взимания долга, если хотите отменить вызов, позвоните бла-бла-бла...» А зачем я звонить буду. если группа уже выехала? Выехала-встретим. Только вот она «выезжать» начала в середине мая, а до ноября так и не доехала. Немного жаль...

Мара 20.08.2019

Женя, Райффайзен хуже... Не берите там ничего... Даже от зарплатной карты,если такая есть, нужно убрать...

Вячеслав Славкин28.07.2019

у наших банкиров бандюков брать кредиты..?Спасибо не надо..Разденут именем закона РФ до трусов да еще «швырнут» неототрешься.В ЕС или Китае за 0,8% годовых взял бы...

Света10.07.2019

Всё верно. Моя коллега взяла ноутбук за кредит от Альфа -банка. Я раньше с некоторым презрением относилась к тем, за кем гоняются коллекторы. Но сейчас пересмотрела этот момент. Они же сами навязываются с предложением кредитования, проценты демонические. На способность платить совсем не смотрят. И вуаля. Это я совок развернусь и уйду, а дети 90-х не понимают почему не стоит вешать на себя хомут. если дают почти насильно кучу деньжищ. Так вот, она в декрете и платить не может. Муж такой же как у той кассирши из новостей: дай-дай. Звонит этот банк бесконечно в отдел кадров и специалисту выдаёт: «Ты сама за все заплатишь, а если не станешь, то осторожнее домой ходи одна. Выловим и мешок на башку напялим »

Сережа Зелеский29.07.2019

Кассиршу то не вплетайте, там уж совсем мутная история! Похоже на то что это начальство уговорила ее на кражу!

Alexander08.07.2019

Я не понимаю одного, зачем нужно залезать в кредиты? Никогда за 73 года жизни этого не делал. Живи по средствам и будет тебе счастье! А Вы как хотели? Набрать денег в долг и не отдавать? Тогда бери в долг у родных и близких, а какого чёрта лезете за деньгами к ЧУЖОМУ дяде и обижаетесь, что он требует деньги вернуть по договору, вами прочитанному и подписанному? Скажите Вашим родственникам кредиторам - денег нет, отдавать нечем, что будет? А чего вы ждёте от чужого дяди? Безмозглое, безответственное Быдло! Живут одним днём. Я сегодня возьму кредит, а потом ,как - нибудь отдам! Дураков и наглецов НАДО учить!!!

Юлия 25.07.2019

Ты еб*****й? До седых волос дожил, а мозгов так и не нажил!!! В жизни быаают всякие ситуации.

Alexander 25.07.2019

Юлия, Ша***а дешёвая, это у тебя одна извилина и та между ног! Иди, занимайся, а потом п***и про обстоятельства, когда тебя раком в лесе поставят десять мужиков, они тебя поймут и простят, каждый раза по три. А потом всё отдашь с процентами! Ты дура колхозная, думаешь в сказку попала, а тут капитализм со звериным оскалом. Народ его сам заказывал!

Yfnfkmz 27.07.2019

Юлия, Конечно дедушка пару фраз жестко и резко сказал но он прав! В том что надо брать займы и кредиты если имеет человек четкое видение как и с чего он будет это отдавать. Люди много проблем и вопросов так решают. А если человек паразит и не работает и не знает как отдавать то такому и нечего брать и влезать в долги. Долги должны быть хорошими а не плохими.

Аурика 23.08.2019

Не жалко тех кто наберет кредитов на 100 штук при зарплате в 30 штук.Но очень жалко тех кто берет кредиты на операции ,на лекарства ,на жизнено необходимые весщи. Наша медицина и образование те еще вымогатели. А Alexander дай бог ,что бы в вашем возрасте не вы не ваши близкие не заболели раком или инсультом. Я кредиты не брала но осталась без всего, но мама и папа умерли от рака и инсульта.

Сережа Зелеский08.07.2019

Хорошая попытка товарищ кал-лектор! Что куча просроченных кредитов и нужны письма от должников что бы возобновить взыскание?)). Какая мерзкая и липкая статья! Товарищи шлите их на куй! Меняйте сим карту на Ростелекомовскую! Там попытка получить ваши контакты закончится натягиванием презерватива на Глобус! Через 3 года банк в суде уже не может доказать что начислял проценты. потому как сам нарушал финансовую отчетность в ЦБ и ФНС!

Cthutq07.07.2019

нормальные коллекторы у Альфа банка. Очень корректные.

Maximus01.07.2019

Надо на них коллективно в суд подать. Там просто верят в то что у человека не может быть ни каких прав. Суд будет ни на их стороне.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!