В России нужно на государственном уровне закрепить право молодых учителей на получение единовременных выплат в размере до 150 тысяч рублей. С такой инициативой первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Об этом пишет ТАСС.
По словам депутата, в России не хватает квалифицированных педагогов, молодые учителя все чаще отказываются работать в сфере образования. Например, в школах и детских садах учителя и воспитатели в возрасте 20-30 лет составляют всего 10% от общего числа педагогов.
Чтобы привлечь больше специалистов в образовательные учреждения, Лантратова предложила выплачивать подъемные молодым педагогам. Она отметила, что для получения выплаты педагог должен выполнить несколько условий:
- впервые получить высшее или среднее профессиональное образование;
- в течение года трудоустроиться в образовательную организацию;
- заключить трудовой договор минимум на три года.
В первый год работы педагога депутат предложила выплачивать 80 тысяч рублей, во второй – 100 тысяч рублей, а в третий – 150 тысяч рублей. Однако если педагог уволится до того, как пройдет три года с начала работы, то полученные деньги нужно будет вернуть в бюджет.
Напомним, что в России для учителей предусмотрены различные меры поддержки. Среди них можно выделить:
- Сокращенную рабочую неделю. В зависимости от нагрузки и преподаваемых предметов, рабочая неделя учителя может составлять от 18 до 36 часов.
- Увеличенный отпуск. Педагоги имеют право на отпуск продолжительностью от 42 до 56 календарных дней в году, а учителя, работающие на Крайнем Севере, – до 80 дней.
- Досрочный выход на пенсию. Учителя могут выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста – после 25 лет работы преподавателем.
- Доплату за классное руководство и кураторство. Учителям школ выплачивается надбавка в размере пяти тысяч рублей за классное руководство, а преподавателям средних профессиональных учебных заведений – 10 тысяч рублей за кураторство.
- Доплаты за звания. Педагоги, имеющие звание «Заслуженный учитель РФ», получают надбавку к зарплате в размере не менее 15% от оклада. После выхода на пенсию им может быть присвоено звание «Ветеран труда», что дает право на дополнительные льготы и ежемесячные выплаты.
- В Госдуме заявили, что необходимо привлечь больше молодых специалистов в сферу образования, так как недостаток квалифицированных педагогов становится проблемой;
- Предложение о единовременных выплатах до 150 тысяч рублей для молодых учителей способно стимулировать их трудоустройство и удержание в системе образования;
- Условия для получения выплат включают наличие высшего или среднего профессионального образования, трудоустройство в течение года после окончания учебы и заключение контракта на три года;
- Если педагог уволится до истечения указанного срока, деньги будут возвращены в бюджет;
- Если вам нужна зарплатная карта, ее можно оформить на нашем сайте здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.
Не единоразовые выплаты, а достойную зарплату надо платить. Отработает молодой специалист три года и все равно уйдёт, потому что жить не на что и некогда