Рубль снова начал снижаться из-за ситуации на мировых рынках. При этом на открытии торгов в понедельник, 5 декабря, он еще пытался держаться, но обстоятельства оказались сильнее, резюмирует Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
Из-за отсутствия свежих драйверов роста мировые площадки пытаются скорректировать мощное восходящее движение, стартовавшее с начала ноября. В свое время, благодаря этому тренду, были индексы достигли докризисных уровней, а некоторые активы оказались перегретыми, что может негативно отразиться на фиксации прибыли.
Также Бабин видит угрозу в высоких темпах распространения коронавируса, что заставляет многие страны ужесточать санитарно-эпидемиологические нормы. При этом массовая вакцинация остается в зоне неопределенности не только как сам факт, сомнения есть по поводу ее эффективности. Отсюда излишняя осторожность у многих инвесторов. В то же время от сильной просадки рынки продолжает удерживать прогресс в принятии нового пакета фискальных стимулов в США.
В сложившийся ситуации все валюты развивающихся стран находятся под давлением. Также негативно на них повлияло быстрое восстановление доллара: «американец» быстро восстанавливает потери последних недель.
Если в пятницу индекс доллара (DXY) сумел перейти к восстановлению от двухлетнего минимума, то в понедельник, после недолгого снижения, его рост продолжился, даже ускорившись перед открытием торгов на Московской бирже. Во второй половине индекс снова ждал откат. К концу дня показатель достиг отметки в 90,7 пунктов.
Евро в понедельник продолжил слабеть. В итоге пара евро-доллар прибавила 0,1%, слегка превысив показатель в 1,214.
Стоит отметить, что на «европейца» продолжает давить угроза провала переговоров между ЕС и Великобританией об отношениях после наступления брексита. Страны пока не договорились по ряду ключевых положений, и если компромисс не будет найден, разногласия ударят сразу по всем рынкам.
Что касается технической картины, то, по мнению Бабина, пара доллар-рубль пытается отскочить от трехмесячного минимума, который был установлен в пятницу.
«Однако восходящее движение затормозилось недалеко от бывшей поддержки 74,55, которая теперь выступает техническим препятствием для роста. До закрытия часовой свечки над этим уровнем вряд ли стоит рассчитывать на более серьезное восстановление доллара», – заключил эксперт.
Несколько другого мнения придерживается Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». Разогнавшийся спрос на рубль к вечеру понедельника она назвала перекладыванием выручки из одного кармана в другой:
«Техническая картина рисует вероятность снижения бакса к 73,45 рубля, но это, и правда, довольно рискованно. Евро торгуется по 89,33 рубля, здесь велика вероятность быстрого возвращения в рамки 90-92 рубля, когда инвесторы избавятся от лишних эмоций», – подчеркнула аналитик.