USDнал
73.9 | 68.99
EURнал
89 | 89.1
USDцб
73.5187
EURцб
88.8768
USD/RUBбиржа
73.895
Главное меню
Все новости
Выплаты

Эксперт назвал три причины, почему россиянам не стоит ждать денег от правительства

15 февраля 2021 10:221 095 просмотров 0 комментариев

Агентство Reuters, ссылаясь на источник в правительстве, сообщало о раздаче людям денег в сумме 500 млрд рублей, что составляет почти 0,5% ВВП . Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такие экстремальные меры поддержки населения не предусмотрены, добавив, что наиболее нуждающимся гражданам государство помогает регулярно. Обозреватель «Новой газеты» Дмитрий Прокофьев считает, что людям не стоит ждать денег от правительства.

Он отметил, что 500 млрд рублей не выглядят «экстремальной» суммой, ведь если разделить ее на количество проживающих в стране граждан, то получится примерно по 3,4 тысячи рублей на каждого.

«Понятно, что поровну делить эти деньги не стали бы, но в любом случае доля каждого оказалась бы невелика», – рассуждает Прокофьев.

Он попытался ответить на вопрос, почему власти перестали говорить о раздаче денег. Он уверен, что логика была такой: если дать или пообещать выплаты прямо сейчас, люди могут сделать очевидный вывод – деньги у власти есть, надо только покрепче на нее нажать, и «начальство» предпочтет откупиться.

«Формировать такую причинно-следственную связь власти, очевидно, не хотят», – уверен Прокофьев.

Кроме того, проблема, по его словам, может лежать в экономике: правительство только-только освоило модель управления ростом ВВП через снижение доходов людей, и каким-то образом повышать их, хоть на копейку, не хочет.

Он сравнил Россию с США. Если в штатах власти заинтересованы в том, чтобы у граждан было много денег для поддержания покупательской способности, то для российских чиновников это безразлично или убыточно, убежден эксперт.

Bankiros.ru

Людям не удастся увеличить свои доходы

Обозреватель «Новой газеты» также вспомнил слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова, который сообщил, что реальные располагаемые доходы российских граждан в ближайшие 10 лет должны расти на 2,5% в год.

Однако Прокофьев уверен, что в живых деньгах картина будет выглядеть плачевно. Он пояснил, что по данным Росстатата, россияне в среднем живут на сумму 35043 рубля в месяц. По сравнению с 2014 годом номинальные денежные доходы россиян увеличились на 7631 рубль, но накопленная инфляция за 2014–2020 годы составила 53,1%.

Получается, что повышение доходов на 2,5% в год увеличит покупательную способность месячных доходов россиян на 876 рублей в текущих ценах. Между тем для пенсионеров рост реальных пенсий на 2,5% окажется еще меньше.

«Если средняя пенсия составляет 17 443 рубля, то ее покупательная способность будет расти на 436 рублей в год», – подсчитал Прокофьев.

Власти не знают, кому раздать деньги

Еще одна причина, почему руководство страны не захотело раздавать экстренную помощь, в том, что оно не знает, кому именно нужны деньги, уверен Прокофьев. Очевидным может стать вариант помочь матерям с маленькими детьми, однако довольные сейчас не они, пояснил аналитик.

Он привел данные Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, согласно которым уровень жизни «неприемлемо плохим» сейчас считают 29% населения в возрасте от 40 до 50 лет.

Прокофьев убежден, что даже сами власти пока не знают, будут ли деньги. Кроме того обозреватель сомневается, есть ли вообще эти средства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 095 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!