Структура ВВП России 2015 по отраслям

  1. Нефтяной вопрос
  2. Структура ВВП по видам экономической деятельности

Валовый внутренний продукт представляет собой стоимостное выражение всех произведенных за отчетный период товаров и услуг во всех отраслях экономики для потребления, накопления, экспорта. У ВВП есть четкая территориальная принадлежность: учитываются товары и услуги, произведенные на территории конкретной страны, вне зависимости от национальной принадлежности корпораций, заводов, человеческих ресурсов и т.д. Это главное отличие от другого макроэкономического показателя: валового национального продукта.

Структура ВВП по отраслям дает очень четкое представление о том, в каком состоянии находится тот или иной сегмент. Кроме того, анализ всех видов деятельностей и их доли в экономике позволяет вовремя обратить внимание на хорошо развивающиеся отрасли и увидеть те, которые по каким-то причинам проседают, и принять необходимые меры.

Нефтяной вопрос

В мире бытует миф о том, что вся экономика России строиться исключительно на газовой и нефтяной отраслях. Однако в реальности доля нефти в ВВП России составляет около 9-11%, в зависимости от года. Естественно, есть большой потенциал, но реализовать его довольно тяжело. Для увеличения доли нефти в ВВП России есть только два варианта:

  • новые рынки сбыта;
  • увеличение стоимости ископаемых.

В нынешних условиях некоторой изоляции и сложных политических отношениях между странами сложно выйти на новый рынок (Китай, как очень хорошая перспектива, рассматривается уже давно, но пока это остается лишь гипотетическим вариантом). Цены же на нефть регулирует мировой рынок. Помимо этого, в кризисные периоды экспорт нефтепродуктов всегда снижается, и сейчас падение составило около 4%, в то время как в 2009 году цифра дошла до 8%.

Структура ВВП по видам экономической деятельности

Каждый год Федеральная служба государственной статистики (Росстат) открыто публикует отчет о структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности. В отчете отражается деятельность промышленной, добывающей и перерабатывающих отраслей, некоммерческих организаций (здравоохранение, образование, обеспечение военной безопасности). В таблице указана доля того или иного вида деятельности в %.

N/ пп Вид деятельности2015 год
1Сельское и лесное хозяйство, охота4,4
2Рыболовство, рыбоводство0,3
3Добыча полезных ископаемых9,8
4Обрабатывающие производства14,1
5Производство и распределение воды, газа и электроэнергии2,8
6Строительство5,9
7Торговля (опт и розница); ремонт автотранспорта, мотоциклов, бытовых предметов и предметов личного пользования15,8
8Гостиницы и рестораны0,9
9Транспорт и связь7,3
10Финансовая деятельность4,3
11Операции с недвижимостью, аренда и оказание услуг17,3
12Госуправление и обеспечение военной безопасности; соцстрахование8,1
13Образование2,6
14Здравоохранение и предоставление соцуслуг4,1
15Предоставление прочих социальных, персональных и коммунальных услуг1,6
16Деятельность домашних хозяйств0,7

Такой отчет делают поквартально. В нем заметны колебания по сезонности той или иной отрасли, которые обязательно необходимо учитывать при анализе. Так, доля сельского хозяйства в статистике ВВП России в первом квартале любого года меньше, чем в четвертом. В то же время, туризму также присуща сезонность, однако доля гостиниц и ресторанов не меняется от квартала к кварталу, и на протяжении всего 2015 года составляла 0,9%. Кроме того, по этим же отраслям делают и другие отчеты: по заработной плате, доходам и расходам и т.д.

Для улучшения статистики ВВП России аналитики постоянно разрабатывают новые программы, учитывая ситуацию внутри страны и принимая во внимание внешние факторы. Так, одной из главных задач по развитию экономики является увеличение доли МСП (малых и средних субъектов предпринимательства). Эффективный малый бизнес всегда хорошо влияет на экономику страны, поэтому его надо целенаправленно развивать, чтобы улучшить обстановку в той или иной отрасли.

В целом на структуру ВВП России по отраслям 2015 года согласно Росстату, очень сильное воздействие оказал кризис, и усугубившие его санкции. Однако некоторые экономисты дают позитивные прогнозы: ожидается повышения цен на нефть, устранение дисбалансы в отраслях, а также урегулирование конфликта, вызванного событиями в Украине.