Пользователь Михаил Жуховицкий рассказал о том, что со счета его друга в «Тинькофф Банке» похитили 5,3 млн рублей. По словам автора поста, его приятель открыл счет на свое юрлицо – строительная компания ООО «Пегас» – и получил платеж от клиентов. Но через три дня деньги со счета пропали.
Как оказалось, средства были переведены двум физлицам в соответствии с удостоверением комиссии по трудовым спорам. В документе говорилось, что юрлицо имеет долг по зарплате.
В «Тинькофф» также посчитали, что у организации есть характерные признаки фирмы-однодневки. В качестве доказательств банк предоставил переписку и запись разговора гендиректора «Пегаса» с банковским менеджером, который консультировал бизнесмена насчет выплат по удостоверению КТС.
Вдобавок учредителем юрлица оказался 21-летний мужчина, который признался в разговоре с The Bell, что выступал в этой роли номинально.
Но Жуховицкий отрицает, что фирма его друга может быть однодневкой. Он утверждает, что найденный The Bell человек не имеет отношения к делу, а с менеджером банка разговаривал не глава «Пегаса».
Читайте также: «Деньги ваши - станут наши». Как «Почта Банк» обчистил счет клиента на 200 тысяч рублей
Однако в «Тинькофф» настаивают, что КТС была оформлена «безупречно». Гендиректор «Пегаса» сам подтвердил исполнение двух КТС из четырех, назвал ФИО работников и им были переведены деньги. Двух других сотрудников бизнесмен рассчитал сам, заявили в кредитной организации.
«Если удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам, подлинное, банк обязан незамедлительно перечислить денежные средства взыскателю, не уведомляя при этом должника», – пояснил адвокат «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» Хонгор Мутыров в комментарии Banki.ru.
Впрочем, сумма требований по КТС была слишком высока, и банк мог бы проверить все факты, предположил адвокат Московской коллегии адвокатов Саид Сулейманов. «Тинькофф» вправе был запросить протокол заседания КТС, сопроводительное письмо от организации, письмо от сотрудника с банковскими реквизитами и трудовой договор.
При этом в последнее время участились случаи мошенничества по удостоверению КТС, отметил партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.
«К сожалению, никакого подтверждения, что сотрудник реально является работником компании, по закону не требуется. Сами документы – удостоверение и решение КТС – изготовить достаточно легко, проверить их ни по какой из баз невозможно», – отметил Плетнев.
Существует лишь перечень сведений, которые должно содержать удостоверение: наименование предприятия, ФИО работодателя, ФИО, должность, профессия или специальность работника-заявителя.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.