• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Штраф за неуплату налогов: изменения для россиян 2024
Налоги

Штраф за неуплату налогов: изменения для россиян 2024

24 июля 2024 18:1036 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
  • какие налоговые изменения вступили в силу в 2024 году;
  • за какими операциями россиян сегодня следят ФНС и банки;
  • какие доходы не подлежат уплате НДФЛ;
  • какие наказания грозят за уход от уплаты налогов.

Сегодня государственные органы и банки усиливают контроль за операциями россиян. Особое внимание уделяется уплате налогов гражданами. Какие наказания грозят нарушителям, рассказала Bankiros.ru руководитель налоговой практики юридической фирмы Bishenov&Partners Оксана Соболева.

Налоги россиян под контролем

В настоящее время общество приближается к такому тренду экономики, когда «люди – это вторая нефть», считает эксперт. Данная фраза была придумана членом Совбеза РФ Сергеем Ивановым в 2009 году. Она говорит о том, что в экономике знаний россияне являются ключевым ресурсом, а средства нужно инвестировать в человеческий капитал.

«Основными инвесторами по всем сферам экономики являются именно физические лица. В 2024 году уровень сбережений составляет почти 20 трлн рублей наличными на руках, еще 44 трлн осело в банках, согласно опубликованным данным ЦБ РФ», – рассказывает спикер.

На протяжении трех лет наблюдается тенденция по налоговым проверкам физических лиц с доходами свыше 50 млн рублей. При этом, подчеркивает Соболева, проверки проводятся уже давно созданным специальным отделом ФНС.

Например, в прошлом году проверки налоговых органов коснулись многих популярных блогеров, в этом – возникает все больше вопросов к самозанятым.

«Следует отметить, что эта тенденция сохранится. Не исключено, что скоро будут отслеживать все банковские транзакции с последующими уведомлениями по сдаче декларации по НДФЛ и доплате в бюджет», – полагает собеседница Bankiros.ru.

За операциями россиян следят банки

На данный момент действуют поправки в НК РФ, принятые Федеральным законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ. Согласно этому законодательному документу, банки обязаны передавать больше сведений о клиентах в налоговые органы, объясняет юрист. Особенно это касается тех, кто занимается обналичиванием денег и работает с подставными лицами или бесконтрольно выводит деньги.

Пока в России все еще нет законодательного контроля над расходами. Налоговые органы официально не могут получить доступ к данным о счетах вне налоговых проверок, так как существуют камеральные и выездные проверки (ст. 87 НК РФ), поясняет спикер. Статьей 86 НК РФ в действующей редакции уже определены полномочия налогового органа и обязанности банков, возникающие в связи с проведением проверок.

Какие доходы не облагаются налогом

Согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 07.06.2019 N 03-04-05/41947, ФНС России от 27.06.2018 N БС-3-11/4252@, существуют следующие правила при получении денежных средств на карту от другого физического лица:

  • доходами не считаются средства от операций, которые связаны с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (глава 23 НК РФ). Исключение – доходы, полученные указанными лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ);
  • не подлежат обложению НДФЛ доходы физлиц, получаемые от других физических лиц в порядке дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Исключение – дарение недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, добавляет Соболева.

«Поэтому денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ вне зависимости от суммы. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения», – объясняет собеседница Bankiros.ru.

Уход от уплаты налогов: как отслеживают нарушителей

В то же время денежные средства, которые поступили на счет налогоплательщика-физического лица, например, в качестве оплаты проданного им имущества или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке, предупреждает спикер.

«Все вышеизложенное говорит о том, что при оборотах свыше 50 млн рублей в год уход от НДФЛ путем получения скрытого дохода на карту физического лица, особенно при открытом ИП, можно будет обнаружить», – обращает внимание юрист.

В этом случае будет прослеживаться источник поступления и его основания. Однако неизвестно, снизится ли данный порог или нет, добавляет эксперт.

Наказание за неуплату налогов

Все это грозит уведомлением со стороны налогового органа с просьбой сдать декларацию по 3-НДФЛ с уплатой налога в бюджет и подтвердить источник и основания поступления. При условии отсутствия уплаты будет назначено наказание в виде штрафа в 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если неуплата допущена умышленно. Также будут начислены пени, поясняет юрист.

17 апреля 2024 года были увеличены суммы недоплаты, превышение которых ведет к уголовной ответственности, предупреждает Соболева. Теперь для целей привлечения к уголовной ответственности 15 и 45 млн рублей не относятся к крупным и особо крупным размерам неуплаченных налогов соответственно.

Недоплата налогов на сумму 15 млн рублей после 17 апреля 2024 года будет относиться к налоговым правонарушениям. Это влечет наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% суммы неуплаченных налогов.

Крупным размером налоговой недоимки, которая подпадает под уголовную ответственность, теперь считается сумма 18,75 млн рублей (было 15 млн), объясняет спикер.

Особо крупным размером налоговой недоимки для целей привлечения к уголовной ответственности теперь будет считаться сумма 56,25 млн рублей (было 45 млн рублей).

Если сумма неуплаченных налогов или страховых взносов за три года составит 18,75 млн рублей и более, это будет основанием для привлечения к ответственности по ч.1 ст.199 или по ч.1 ст.199.1 УК РФ (если неуплата налогов совершена налоговым агентом), рассказывает юрист.

Если сумма неуплаченных налогов за три года составит 56,25 млн рублей, будет применяться уголовная ответственность по ч.2 ст.199 и ч.2 ст.199.1 УК РФ.

Неуплата налогов, в том числе налоговым агентом, в размере 18,75 млн рублей и выше грозит (новые редакции ст.ст.199 и 199.1 УК РФ):

  • штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Оксана Соболева – руководитель налоговой практики юридической фирмы Bishenov&Partners.

Ранее Алексей Клюев, партнер и руководитель практик «Банкротство» и «Споры» юридической фирмы Bishenov&Partners предупредил о подорожании кредитов из-за увеличения штрафов для банков за обман клиентов.

Что в итоге:
  • Основными инвесторами по всем сферам экономики являются граждане.
  • В последнее время учащаются проверки налоговыми органами блогеров и самозанятых.
  • Скоро в России могут начать отслеживать все банковские транзакции с последующими уведомлениями по сдаче декларации по НДФЛ и доплате в бюджет.
  • Банки обязаны передавать больше сведений о клиентах в налоговые органы.
  • Денежные средства, полученные в качестве оплаты проданного имущества или оказанных услуг, облагаются НДФЛ.
  • За неуплату налогов грозят штраф 20-40% от неуплаченной суммы, уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет и принудительные работы.
  • Еще больше о налоговых изменениях в России читайте тут.
  • Если вам нужна дебетовая карта, оформить ее онлайн и на выгодных условиях можно тут.
  • Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!