Ставки по вкладам в рублях продолжают непрерывное падение с конца июня. На этот раз, во второй декаде августа, средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков снизилась до 6,8% против 6,82% в начале месяца. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. Всего за первые три недели августа банки ухудшили условия по рублевым депозитам на 0,25-0,50 п.п.
Текущий уровень доходности сравнялся с показателем начала октября 2018 года. Тогда средняя максимальная ставка тоже равнялась 6,8% годовых. А самое низкое значение тоже было зафиксировано в прошлом году – тогда в июне ставка опустилась до 6,05%.
Этим летом регулятор дважды снижал ключевую ставку на 0,25 п.п. в июне и июле. Сейчас она составляет 7,25%. Недавно в Банке России предупредили, что доходность по вкладам до конца года не восстановится.
Читайте также: Долг россиян по ипотеке достиг абсолютного рекорда
Если в ближайшее время не произойдет никаких внешних экономических потрясений, ЦБ снизит ключевую ставку еще как минимум один раз. Следовательно, ставки по вкладам в рублях могут опуститься еще на 0,3,-0,5 п.п. к концу 2019-го. При этом эксперты отмечают, что пока оттока депозитов из банков не наблюдается.
По данным «Ведомостей», за первую половину августа ставки по вкладам снизили 19 из 30 крупнейших банков. Среди них – Альфа-банк, ФК «Открытие», Россельхозбанк и Тинькофф. Сейчас в большинстве банков даже доходность долгосрочных депозитов не превышает 8% (исключение – Россельхозбанк и Газпромбанк).
Руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев полагает, что к середине осени ставки по рублевым депозитам упадут еще на 0,5-0,75% годовых. А к 2020 году падение составит на 1%.