USDнал
65.65|65.3
EURнал
69.15|68.5
USD/RUBбиржа
62.43
Главное меню
Общество

Сколько денег надо российской семье, чтобы жить хорошо?

24 ноября 2022 12:351 574 просмотра 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые испытывают проблемы c семейным бюджетом.

Сколько нужно денег семьям, чтобы жить хорошо? По каким показателям можно измерить это «хорошо»? Каков должен быть доход на члена семьи? Как различается это «хорошо» в столице, городах-миллионниках, деревнях, областных центрах? Каков разрыв? Сколько семей реально живут «хорошо»? На эти вопросы постараемся ответить в новом материале Bankiros.ru.

Мы спросили у россиян, сколько денег нужно их семьям, чтобы жить хорошо. Исследование проходило в Телеграм-канале Bankiros.ru. Всего в исследовании приняло участие 2533 человека.

На момент выхода статьи на вопрос, сколько денег нужно вашей семье в месяц, чтобы жить хорошо (речь об общем доходе), ответы распределились следующим образом:

  • 14% нужно в месяц 200-250 тысяч рублей;
  • 11% нужно 100 рублей в месяц;
  • 11% – 120-150 тысяч рублей в месяц;
  • 11% – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • 9% – от миллиона рублей в месяц;
  • 7% – 100-120 тысяч рублей в месяц;
  • 7% – 300-400 тысяч рублей в месяц;
  • 7% – 500 тысяч-миллион рублей;
  • 6% – 400-500 тысяч рублей в месяц.

  • Bankiros.ru

Как мы видим, ни один из вариантов данного опроса не набрал большинства голосов. Многие из вариантов получили по одинаковому числу голосов. Получается, у каждой семьи свое представление об идеальном доходе и хорошей жизни? В этом вопросе Bankiros.ru разбирался вместе с экспертами.

Сколько денег надо среднестатистической российской семье, чтобы жить хорошо?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует определиться с тем какая семья относится в России к категории среднестатистической. Официального определения не существует, однако по мнению специалистов, основанному на данных Росстата по итогам переписи населения 2020 года среднестатистической российской семьей является семья с двумя родителями, состоящими в браке, и одним ребенком.

Так сколько же нужно денег российской семье из трех человек, чтобы жить хорошо? Учитывая, что понятие нормальной жизни индивидуально, стоит обратиться к «усредненным» показателям, основанным на данных социологических исследований, позволяющим говорить о комфортной достойной уверенной жизни в современных условиях.

Согласно опросу холдинга Ромир, проводимому два года назад, среднюю российскую семью устраивал совокупный доход в 85,7 тысячи рублей в месяц, что вполне соотносилось со средним доход семьи из двух работающих людей по данным Росстата – 78 тысяч рублей. При этом в сравнении с предшествующими годами ежегодные потребности возрастали в среднем на 9-10%, рассказала в беседе с Bankiros.ru Наталья Григорьева, к.ю.н., доцент Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

«Таким образом, сегодня для комфортной жизни семье требуется доход в среднем 105-120 тысяч рублей. Если бы мы пытались ответить на вопрос о том, сколько надо денег для счастья, то данная сумма увеличилась бы как минимум в два раза, при этом относительно каждого взрослого члена семьи», – отмечает Григорьева.

Так, идеальный доход на члена семьи из трех человек должен составлять около 30-40 тысяч рублей. Что думают об этом сами россияне?


Bankiros.ru

Каков должен быть доход на члена семьи?

Сервис удаленной работы Zlaker проводил опросы, чтобы оценить уровень финансовых запросов россиян, и выяснил, что четверть из них хотят зарабатывать не менее 70 тысяч рублей, а почти половина – более 100 тысяч рублей в месяц. Есть исследования, в которых фигурируют и более внушительные цифры, необходимые для «хорошей жизни» – 150–200 тысяч рублей. В любом случае это заметно превосходит данные Росстата по среднедушевому доходу, которые во втором квартале 2022 года составили по России около 44 тысяч рублей, поделился результатами исследования с Bankiros.ru Сергей Иванов, Директор по продукту сервиса удаленной работы Zlaker.

Как различается «жить хорошо» в столице, городах-миллионниках, деревнях, областных центрах?

Количественный показатель «хорошо» измеряется качественными характеристиками, включающими возраст членов семьи, социальный статус, регион проживания, условия жизни, ежедневные потребности, активную жизненную позицию.

«Если в мегаполисе для семьи необходимым условием нормальной жизни наряду с качественным питанием, одеждой, расходами на коммунальные платежи, транспорт может являться возможность посещение ресторана, театра, детских развлекательных центров, спортивных клубов, оплата репетиторов, то в регионе запросы и соответственно показатели могут быть значительно сдержаннее (скромнее) – рестораны быстрого питания, экскурсии в региональный центр, наличие компьютера, содержание автомобиля и тому подобное», – перечисляет Григорьева.

По данным того же Росстата виден колоссальный разрыв между регионами. В наиболее обеспеченных – Москве, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах – доходы населения в три-пять раз выше, чем, например, в Мордовии, Марий Эл или Тыве. Соответственно, и уровень хорошей жизни в понимании людей в рублевом эквиваленте различается в разы, говорит Иванов.

Сколько нужно семьям для «хорошей жизни»?

Однозначного ответа на вопрос о том какой именно доход должен быть, не существует, кроме определения по формулам «чем больше, тем лучше» или «чтобы хватало». Для разных социальных групп населения, регионов суммы могут варьироваться и отличаться в десятки тысяч рублей.

Для справки: по данным Росстата в 2021 году средняя зарплата по стране составила 57 244 рублей, а по итогам 2-го квартала 2022 года – 63 784 рублей, объясняет Григорьева.


Bankiros.ru

Сколько семей реально живут «хорошо»?

Несоответствие между реальными и желаемыми доходами создает предпосылки для того, что большое количество россиян ищут дополнительные источники дохода. Больше трети опрошенных сервисом Zlaker людей – 35% – признали, что регулярно берут подработки. Еще столько же сказали, что делают это иногда, например, в преддверии больших трат или в кризис. Мужчины чаще занимаются подработками регулярно, а женщины – от случая к случаю.

Эти данные были важны для платформы для удаленного заработка. Конечно, они не говорят о том, что 70% россиян живут «хорошо». Но, по крайней мере, это значит, что основная часть населения далеко не так пассивна, как может порой показаться. Во всех регионах России люди пытаются улучшить свое материальное положение. И это внушает оптимизм, считает Иванов.

Каждая семья по-разному определяет уровень дохода для комфортной жизни. Об этом свидетельствуют и данные нашего опроса, где многие из вариантов ответов набрали примерно одинаковое количество голосов.

Что в итоге:

  1. Желаемый доход зависит от состава семьи, региона проживания, социальной активности, уровня образования и много другого.

  2. На среднестатистическую семью из трех человек, по данным социологов, требуется доход в 105-120 тысяч рублей. При этом средняя заработная плата в России в первом полугодии 2022 года составила около 44 тысяч рублей.
  3. Как повысить уровень благосостояния семьи? Вы можете открыть вклад под высокий процент на нашем сайте и задуматься об инвестировании в надежные вещи.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, может ли Россия повторить кризис в США в 2008 году?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!