В 2019 году с россиян собрали на 5,7% налогов больше, чем годом ранее. Всего в Федеральный бюджет было переведено 12,6 трлн рублей. Об этом рассказал глава ФНС Даниил Егоров в ходе коллегии ведомства, передает ТАСС.
По словам чиновника, в консолидированный бюджет налоги принесли 22,7 трлн рублей. Это 76% доходов всей государственной казны.
Львиную долю налогов составили сборы с нефтегазовых компаний. Причем, несмотря на снижение рыночных цен на углеводороды, ведомству удалось увеличить поступления на 12,2%. В итоге нефтяные компании принесли в бюджет 1,87 трлн рублей.
Объем страховых взносов за прошлый год достиг 7 трлн рублей. А поступления налогов на доходы физических лиц выросли на 8,3%. При этом реальные доходы россиян, выросли всего на 0,8%. Это средства, которые остаются «на руках» граждан после оплаты всех взносов. Прирост сбора НФДЛ можно объяснить переводом «серых» зарплат в «белые» и появлением налога для самозанятых.
Егоров отметил, что налоговая отказалась от статуса органа, добывающего деньги любыми путями. Он добавил, что служба должна конкурировать не с государством, а с новейшими электронными сервисами.
«Люди платят налоги и имеют право на качественные сервисы и консультации. Это эталон, к которому стоит стремиться», - передает его слова РБК.
Глава ФНС напомнил, что в рамках этой политики с 1 июля от отчетности освобождаются предприниматели на упрощенной системе налогообложения и держатели онлайн-касс. А с 1 января 2021 года на сайте ведомства заработает специальный калькулятор, который поможет владельцам бизнеса рассчитать для себя выгодный налоговый режим. Новинка будет доступна в связи с отменой единого налога на временный доход (ЕДВН).