USDнал
74.42 | 69.99
EURнал
89 | 86.33
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
USD/RUBбиржа
74.2025
Главное меню
Все новости
Аналитика

«Живут при плановой экономике»: почему россияне не могут накопить себе на старость?

05 декабря 2020 09:001 481 просмотр 1 комментарий

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2023 года. Это происходит ежегодно с 2014 года. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова заявила, что накопительная пенсия должна быть не в рамках обязательной пенсионной системы, а либо добровольной, либо корпоративной. Bankiros.ru узнал, насколько реально накопить на старость с помощью корпоративных программ.

Заместитель генерального директора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» Дмитрий Ключник рассказал, что накопительная пенсия в том виде, в котором она задумывалась, должна была базироваться именно на создании первоначального пенсионного капитала за счет расщепления тарифа уплачиваемых работодателем взносов в Пенсионный фонд (ПФР), но это не было доведено до завершения. По его мнению, было бы логично трансформировать накопительный компонент пенсии в форму пенсионного капитала, так, чтобы гражданин сам мог копить на пенсию.

Bankiros.ru

Ключник также отметил, что во многих странах большую роль играют именно корпоративные пенсии, в России же участниками корпоративных программ являются всего около 6 млн человек

«Это обусловлено тем, что присоединение работодателей и работников в успешных зарубежных пенсионных системах фактически обязательное, у нас же это предлагает ограниченное количество компаний как часть мотивационного пакета», – пояснил он.

Финансовый аналитик Евгений Марченко согласен с мнением Бибиковой – корпоративные пенсионные фонды это перспективное направление. Однако, по его словам, такая система не будет реализована в ближайшее время, так как для этого нужно создать законодательную базу, кроме того, необходима поддержка государства.

«Такой подход не станет универсальным, так как не сможет обеспечить 100% покрытие населения. Однако после самостоятельного инвестирования, корпоративная накопительная пенсия может стать вторым по выгодности инструментом, позволяющим гражданам создать свой капитал самостоятельно», – уверен Марченко.

Существующую программу накопительной пенсии, в том виде, в котором она реализуется, эксперт назвал «провальной», так как она не способна обеспечить население пенсией даже на уровне минимального выживания. Что касается добровольных отчислений, то здесь, по словам экспертам, россиянам не хватает дисциплины, чтобы самостоятельно формировать свой капитал.

Bankiros.ru

Независимый финансовый консультант Михаил Паршиков в разговоре с Bankiros.ru также отметил факт безграмотности населения в плане управления своими деньгами и планирования своего будущего. На его взгляд, это связано с тем, что стана все еще находится в стадии перехода от плановой советской экономики.

«Степень осознания ответственности за свои финансы у большинства наших граждан все еще на очень низком уровне. Необходимо вводить культуру ведения личных финансов, это прямо скажется на благосостоянии всей страны. Звучит громко, но если вспомнить структуру финансовой системы, то население является основным источником инвестиций для корпораций и государства», – сказал Паршиков.

В этом плане введение корпоративной накопительной пенсии может подстегнуть развитие культуры накопления, уверен аналитик, ведь если человек увеличит свою пенсию хотя бы в два раза, то уже будет чувствовать себя увереннее. Другие люди, глядя на это, будут осознавать, что необходимо что-то предпринимать, будут искать работодателя, который предлагает такие опции или начнут накапливать самостоятельно, рассуждает собеседник Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 481 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Алексей 15.12.2020

А почему продлила? Потому что накопительной части пенсий просто НЕТ. Эти средства давно разворованы. Так что не стройте себе иллюзий, дорогие товарищи.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!