USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Выплаты

Индексация пенсий и приемные семьи: в Госдуме рассказали, как изменится жизнь пенсионеров

24 ноября 2020 11:115 553 просмотра 1 комментарий

В конце ноября депутаты Госдумы будут обсуждать законопроекты, которые напрямую касаются российских пенсионеров. Какие именно инициативы будут реализованы в 2021 году, рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, передает «Парламентская газета».

Так, Госдума рассмотрит на текущей неделе законопроект о федеральном бюджете на предстоящие три года и о бюджете Пенсионного фонда.

Бибикова отметила, что с 1 января пенсии работающим пожилым гражданам будут проиндексированы на 6,3%, что в полтора раза превысит инфляцию. Если говорить о конкретных суммах, то прибавка составит примерно тысячу рублей.

Выплаты для инвалидов всех категорий повысятся с 1 февраля. Индексация составит 3,8%. Социальные пенсии подрастут с 1 апреля на 2,6%, рассказала Бибикова. Отметим, что такую выплату получают те граждане, которые не набрали нужного количества пенсионных баллов и нужного стажа для назначения страховой пенсии. Парламентарий также пояснила, что процент индексации еще может быть скорректирован, так как он зависит от предполагаемого индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий продлить заморозку накопительной части пенсии на 2023 год – это происходит ежегодно с 2014 года. Бибикова отметил, что, скорее всего, депутаты поддержат продление заморозки и в этот раз.

«Мое мнение, что накопительная пенсия все же должна быть не в рамках обязательной пенсионной системы, а либо добровольной, либо корпоративной», – пояснила парламентарий.

Рассказала Бибикова изданию и о тех социальных мерах, которые сейчас внедряются в стране, чтобы поддержать пожилых граждан, в том числе тех, кто уже не может сам о себе заботиться.

Так, уже третий год в России реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Кроме того, создается институт приемных семей для пожилых людей. При этом заключается договор между человеком, нуждающимся в уходе, семьей, которая готова его принять и органом исполнительной власти, как правило, соцзащитой. Семья получает от пенсионера 75% его дохода, который должны быть направлены на питание, одежду и лекарства. А за свою «работу» ей выплачивается компенсация, она зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), и в каждом регионе разная.

А вот семьям, которые сами заботятся о своих пожилых родственниках, пока надеяться на выплаты не стоит. Но в некоторых регионах появляются такие меры поддержки, как школы ухода, центры дневного пребывания для пожилых, рассказала Бибикова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Владимир 26.11.2020

Лучше бы эти депутаты рассказали когда мы наконец избавимся от их такой поганой заботы о наших пенсиях и от них самих отправив их всех куда подальше!

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!