USDнал
64.07 | 63.8
EURнал
70.8 | 70.65
USDцб
63.8487
EURцб
70.5975
10 047$
Главное меню

СМИ сообщают о попадании в интернет черного списка клиентов банков

Общество, 37
В интернет «слили» черный список клиентов банков | Bankiros.ru

В открытом доступе оказались данные о 120 тысячах клиентах, которым банки отказывают в обслуживании, сообщает газета «Коммерсантъ». В опубликованной базе данных, датируемой периодом с июня по декабрь 2017 года, содержатся паспортные данные индивидуальных лиц, а также сведения о юридических лицах.

Данный список Банк России рассылал кредитным организациям после проверки информации в Росфинмониторинге. Однако теперь ни одна из организаций не соглашается с тем, что именно она допустила утечку. В Росфинмониторинге исключают свою причастность к утечке. В ЦБ предположили, что виновником «слива» стала некая финансовая организация.

Эксперты считают, что теперь найти виновного будет практически невозможно, поскольку сама система так спроектирована, что обнаружить источник утечки чрезвычайно сложно.


Читайте также: В приложении «Сбербанк Онлайн» произошел сбой


При этом юристы отмечают, что не все фигуранты черного списка могут быть виновными. Например, в нем могли оказаться и добросовестные клиенты, которые попали в базу в связи с технической ошибкой. Теперь же их могут ожидать различные неприятности — от отказа в банковском обслуживании до проблем при устройстве на работу.

Само по себе распространение таких баз данных подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну или о неправомерном доступе к компьютерной информации, считают собеседники издания.

Напомним, что на этой неделе приложение дважды происходили массовые сбои в приложении «Сбербанк Онлайн». Несмотря на заверения представителей Сбербанка, что система будет исправна спустя несколько часов после возникновения проблем, оба раза она была недоступна в течении 6-7 часов.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Путин упростил мигрантам получение гражданства

    Путин упростил мигрантам получение гражданства

    20.09.2019
  • Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    20.09.2019
  • В России введут новый сбор для населения

    В России введут новый сбор для населения

    20.09.2019