USDнал
64.04 | 63.95
EURнал
73.2 | 72.55
USDцб
63.7420
EURцб
72.7870
Главное меню

СМИ рассказали о плане российских банков на случай санкций

Банки России,
Стал известен план российских банков на случай санкций США | Bankiros.ru

Ключевые российские банки разрабатывают универсальную схему действий на случай, если против кого-то из них будут введены санкции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, близких к ситуации.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», — цитирует агентство одного из своих собеседников.

Кредитные организации начали прорабатывать риски еще в прошлом году совместно с Минфином и Центробанком. Как уточняется в материале Reuters, последовательная схема действий на случай санкций поможет выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.


Читайте также: В Минфине рассказали, что будет с вкладами россиян в случай санкций США


Предполагается, что для сохранения валютных расчетов будут использоваться взаимные корреспондентские счета. Такие есть у Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка в нескольких зарубежных банках вроде Citibank и JPMorgan.

Как только банк попадет в санкционный список и будет лишен возможности совершать транзакции в долларах, он сможет легально использовать валютные корсчета.

«То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет в Citi», — сказал источник в иностранном банке.

Также в поддержании валютных расчетов может помочь Центробанк, предоставив валюту банку не под санкциями, который в дальнейшем распределит эти средства по системе.

Помимо запрета на операции в долларах, российские банки грозились отключить от SWIFT. На этот случай ЦБ уже разработал собственную систему обмена банковскими сообщениями.


Читайте также: В США готовы смягчить санкции против российских госбанков


Напомним, что 13 февраля в Конгресс США был предложен на рассмотрение законопроект финансовых санкций против России. Он предусматривает смягченный вариант ограничительных мер в отношении российских госбанков.

В августе прошлого года сенаторы Конгресса США предлагали заблокировать активы и запретить операции в американской юрисдикции следующим кредитным организациям: Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку или Промсвязьбанку. То есть, конгрессмены планировали наказать российские госбанки только за то, что они госбанки.

В обновленном варианте санкций законодатели оставили ограничительные меры прежними, но изменили их обоснование. Теперь предлагается заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который "предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны".

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • В Пенсионном фонде пояснили, кто имеет право на двойную пенсию

    В Пенсионном фонде пояснили, кто имеет право на двойную пенсию

    22.03.2019
  • Как правильно досрочно погасить кредит?

    Как правильно досрочно погасить кредит?

    21.03.2019
  • Минэк: рост российской экономики превысил ожидания

    Минэк: рост российской экономики превысил ожидания

    21.03.2019