USDнал
77.26 | 67.73
EURнал
85 | 75.58
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Вклады

Слабый рубль приносит доход. Российские банки подняли ставки по вкладам

16 марта 2020 12:0928 706 просмотров 2 комментария

После падения курса рубля ряд банков решили поднять ставки по вкладам в рублях. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG. Рост доходности депозитов объясняется обострением инфляционных рисков и вероятным повышением ключевой ставки ЦБ.

Банк ДОМ.РФ одним из первых сообщил об увеличении ставок – на 0,2-0,7 п.п. Максимальная доходность рублевых вкладов выросла до 6,4% годовых.

Локо-банк также объявил повышение ставок на 0,25 п.п. Теперь вкладчики могут открыть счет сроком на 200 дней и получить доходность в 6,15% годовых. А при оформлении депозита на 400 дней можно рассчитывать на ставку 7,05%.

Инвестторгбанк и Транскапиталбанк вовсе запустили новые вклады с повышенной доходностью — до 6,5% годовых. В Абсолют-банке ставку по промовкладу увеличили на 0,15 п.п., до 6%.

Банкиры пояснили, что таким способом кредитные организации пытаются привлечь больше средств населения и сохранить на счетах деньги действующих вкладчиков.

При этом крупнейшие банки из топ-10 пока не спешат поднимать ставки по вкладам. Представители ВТБ, Промсвязьбанка, МКБ и «ФК Открытия» сообщили, что в ближайшее время не планируют изменять доходность рублевых депозитов.

Однако уже на этой неделе ЦБ может утвердить тренд на повышение ставок. Дело в том, что на 20 марта запланировано заседание совета директоров регулятора. На этой встрече руководители Банка России решат, стоит ли изменять величину ключевой ставки. Сейчас ее показатель составляет 6%.

За последний год регулятор шесть раз снижал ключевую ставку – с 7,75% до 6%. Аналитики предполагали, что на мартовском заседании ЦБ снова опустит показатель на 0,25 п.п., чтобы разогнать экономику на фоне общего спада из-за коронавируса. Однако неудачные переговоры стран ОПЕК+ и последующий обвал курса рубля разогнали инфляцию. Резкое повышение цен может вынудить граждан обналичить свои счета и спровоцировать дефицит ликвидности в банках. Незначительное повышение ключевой ставки может стать превентивной мерой, хотя оттока вкладов пока не наблюдается.

Опрошенные эксперты Bloomberg полагают, что ЦБ сохранит текущее значение ставки. Но даже такое решение может побудить банки несколько увеличить доходность вкладов. Так, в Совкомбанке, банке «Зенит» и Почта-банке не исключили возможное повышение ставок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
28 706 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Александр 17.03.2020

Мысли об закрытия вкладов присутствуют,а вот банки сами покажут надо ли повысить значимость вкладов.

Valery Potapov 16.03.2020

Ваш доход по усам течет, в рот не попадает

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!