Получать деньги и не работать – сакральная мечта каждого россиянина. Среди всех способов приблизиться к заветной цели самым безрисковым выглядит лишь банковский вклад. Вложения в облигации или акции требуют хорошей финансовой подкованности, а за полученный доход придется выплачивать НДФЛ. Депозиты же не требуют никаких действий, кроме подбора хороших условий в надежном банке.
Мы решили подсчитать, какую сумму нужно положить на вклад, чтобы жить на проценты?
Сколько нужно денег для безработной жизни?
В качестве цели возьмем среднюю зарплату по стране. По последним данным Росстата, она составляет 46,8 тысяч рублей. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в крупных российских банках сейчас составляет 6,8%. Чтобы получить требуемую для безработной жизни сумму, нам нужно составить следующее уравнения: Х = (46 800*12) / 6,8%. Искомая сумма составила 8,26 млн рублей. Именно такой капитал понадобится для того, чтобы получать среднюю российскую зарплату от процентов по депозиту и не работать.
Столь невысокая доходность по вкладам в рублях объясняется низкой ключевой ставкой. Летом Центробанк дважды понижал ее в июне и июле – каждый раз на 0,25 п.п. А осенью еще в сентябре и октябре - на 0,25 и 0,5 п.п. соответственно. Сейчас она равна 6,5%. Эксперты предполагают, что до конца года регулятор может понизить ее еще дважды.
Если вы хотите получать аналогичную сумму, но в долларах, вам придется вложить сумму минимум в два раза больше. Дело в том, что максимальная ставка по долларовым депозитам не превышает 3% годовых. В США тоже склоняются к смягчению денежно-кредитной политики. И до конца года их базовая ставка может быть тоже понижена на пару десятков процентных пунктов.
В переводе на американскую валюту средняя зарплата в России составляет 710 долларов. Составляем аналогичное уравнение: Х = (710*12) / 3%. В результате, для безработной получки в инвалюте нам понадобится 284 тысячи долларов, или 18,74 млн рублей.
Получается, что для ежемесячной прибавки в размере средней зарплаты меньше вложений понадобится по вкладам в рублях.
Как выбрать банк для вклада?
Во-первых, не ориентируйтесь на высокие ставки. Как правило, самые доходные предложения делают банки с низкой ликвидностью, которая обеспечивает запас прочности кредитной организации. Они пытаются привлечь деньги граждан, чтобы быстрее восполнить недостатки по всем нормативам. Такие банки могут закрыться в любой момент, и вы рискуете потерять все вложенные средства.
Во-вторых, проверяйте наличие банка в системе страхования вкладов. Этот фактор позволит вам вернуть свои деньги, если банк вдруг «лопнет». Но стоит помнить, что предельный размер страховки составляет 1,4 млн рублей, поэтому делайте вклады в нескольких организациях.
В-третьих, почитайте последние новости о банке и проверьте, не грозят ли ему санкции или уход акционеров.Также не лишним будет узнать информацию об уставном капитале, составе учредителей и финансовых показателя банка.
Читайте также: 5 советов, как выбрать надежный банк для депозита
Самыми надежными банками считаются те, что соответствуют требованиям постановления правительства «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах». Их перечень ЦБ регулярно выкладывает на своем сайте. Как правило, туда входят Сбербанк, ЮниКредит Банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.
На что обратить внимание при выборе вклада?
Помимо высокой процентной ставки, у депозитов есть и другие важные характеристики. Если вы планируете жить на проценты от вклада, то у депозита должна быть возможность пополнения и досрочного снятия суммы без «сгорания» накопленных процентов. Также хорошим преимуществом будет ежемесячная выплата процентов без капитализации.
Вклады с ежемесячными выплатами процентов
А как же инфляция?
Стоит признать, что вклады на долгой дистанции постоянно обесцениваются. Сейчас уровень официальной инфляции составляет 4,59%. Однако уровень реальной инфляции может варьироваться от 10% до 16% по разным категориям товаров и услуг. Эти значения серьезно опережают любые ставки по вкладам. Поэтому 46 800 рублей в этом году и через пять лет будут иметь разную покупательскую способность, причем в сторону понижения.
Более защищенными от инфляции кажутся вклады в долларах, но они требуют более весомого уровня вложений.
Можно конечно деньги положить на депозит, но не в российском банке.
С нашей инфляцией (не той в 4-5% про которую нам в уши льют с голубых экранов) во что превратятся эти ежемесячные 46 тыс от процентов лет через 10? 5 Лет назад получая 50 тыс я мало в чем себе отказывал, имею ввиду продукты питания, одежду и пр. икру красную не ел конечно, но семгу пару раз в месяц вполне мог себе позволить. А сейчас при з/п в 60 ходишь по магазинам и смотришь где продукты по дешевле. За семгу и форель можно даже не думать. Так что при нашей власти сегодня можно жить на n-ную сумму и не унывать, а через 3 года гречку жрать и макароны, так и с этим вкладом. То у банка лицензию отобрали, то опять кризис какой. В итоге не банковского счета ни процентов. На эти деньги в обычном российском городе можно 2-3 квартиры купить и будут они те же 40-50 тыс со сдачи их приносить.
жить на % и уйти в мир иной, оставив 8 лямов банку? благородно)))
Только где взять эти миллионы?
Советы имеют к реальной жизни такое же отношение, как лекция на тему:«Есть ли жизнь на Марсе?»
Только забыли уточнить,СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА какого класса рабочих? Низшего,среднего или высшего? Тут зарплаты надо различать по этим классам рабочих,когда как больше три четверти всего рабочего населения (работяг) России отличается классом по зарплате от остальной элиты,где час их зарплаты равен месяному ,а то и годовому бюджету работяги! Автор ,вам самому то не смешно?
Банки существуют только для того чтобы обобрать вкладчиков. Где сберкнижки с рублями? Сберкнижки у Вас дома. А рубли превратились в особники чубайсов и прочей нечисти.
даа, миллиончиков десять, и можно на работе послать всех , и хлопнуть дверью
С 10лимонами в Таиланд и не тужи!