USDнал
63.73 | 63.78
EURнал
70.47 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Полезное

Сколько нужно денег, чтобы никогда не работать?

07 ноября 20193 758 просмотров0 комментариев

Больше половины россиян мечтают бросить работу, но при этом не нуждаться в деньгах. По данным опросов социологов, будь у граждан такая возможность, они бы отправились в путешествие, занялись бы любимыми хобби или вовсе ничем не занимались. Мы решили подсчитать, сколько нужно денег, чтобы не работать до конца жизни.

Два десятка лет работы в обмен на 30-летний отпуск

Представим, что вы планируете стать безработным в 40 лет. При средней продолжительности жизни в 72 года вам понадобится внушительный запас сбережений. Хотя конкретная сумма будет зависеть от ваших потребностей. Поэтому для расчетов мы взяли три показателя: минимальный размер оплаты труда, среднюю зарплату и желаемый заработок. А считать мы будем по следующей формуле:

X=A*12*N. X – это уровень накоплений, A – расходы в месяц, а N – количество лет.

Аскетичный вариант

Российские власти полагают, что минимальный размер оплаты труда способен покрыть все базовые потребности человека. Поэтому для тех, кто собирается после увольнения вести жизнь отшельника, мы решили взять за основу величину МРОТ - 12 130 рублей. В теории, этого должно хватить человеку на простое питание, неброскую одежду и коммуналку.

Согласно нашим подсчетам, чтобы ежемесячно в течение 32 лет расходовать такую сумму, вам понадобится 4,6 млн рублей. Накопить такую сумму можно за 20 лет, если каждый месяц откладывать по 19 тысяч рублей.

Сколько нужно денег, чтобы никогда не работать

Усредненные потребности

По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 43 тысячи рублей. Если вы не хотите сильно ограничивать себя после ухода с работы, нужно будет за 20 лет заработать дополнительные 16,5 млн рублей. Откладывать придется по 68 750 рублей в месяц. Для этого придется «заколачивать» по 100-120 тысяч рублей.


Читайте также: Сколько нужно денег, чтобы жить на проценты от вклада?


Достойная жизнь

Большинство россиян считают, что достойная жизнь возможна при заработке от 66 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании Сбербанка. На такой уровень доходов в нашей модели понадобится 25,3 млн рублей. Причем откладывать придется по 105 тысяч в течение 20 лет. Это возможно, если ваша зарплата уже превышает 150 тысяч.

Откладываем деньги с работы или акций

По данным сервиса Superjob, самые высокие зарплаты получают программисты. Если вы хорошо разрабатываете на языке С#, то ваш ежемесячный заработок может достигать 250 тысяч рублей. А если на Java, то работодатель будет готов платить 220 тысяч.

Для тех, кто готов работать в тяжелых погодных условиях, найдутся высокооплачиваемые вакансии в Красноярском крае, Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Ранее Интерфакс писал, что в этих регионах 2,5 тысячи работодателей готовы платить свыше 80 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для безработной жизни

Если же у вас сейчас есть свободная сумма денег, можно открыть инвестиционный счет и приобрести «голубые фишки». Это ценные бумаги российских компаний из топ-10, которые стабильно приносят прибыль своим владельцам. К тому же многие из них ежегодно выплачивают дивиденды держателям своих акций. При достаточной сумме вложений у вас получится почти пассивно скопить себе капитал на 30-летний отпуск.

Несем накопления во вклад

Деньги не должны лежать без дела, иначе инфляция «съест» все ваши накопления. Тогда через пару десятков лет они обесценятся в два или три раза. Самым надежным вариантом видится депозит. Несмотря на низкие ставки, доходность вклада все равно компенсирует эффект инфляции, а страховка от государства спасет ваши средства от банкротства банка. Причем лучше откладывать в той валюте, в которой вы зарабатываете.

Если и после увольнения вы планируете жить на проценты, выбирайте вклады с возможностью пополнения и досрочного снятия денег без сгорания накопленных процентов. Неплохо также будет иметь вклад с возможностью ежемесячной выплаты без капитализации. Если положить положить 9,8 млн рублей на рублевый депозит со ставкой в 6,7%, то вы сможете ежемесячно получать порядка 50-60 тысяч рублей.

Можно также вложиться в недвижимость. Однокомнатная квартира на окраине Москвы стоит 4-5 млн рублей. Такое жилье можно сдавать в аренду за 25-30 тысяч рублей. Если у вас две такие квартиры, то в месяц вы также сможете получать около 60 тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
3 758 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!